KUANSING (RA) — Tiga kecamatan di Kabupaten Kuantan Singingi, yakni Singingi Hilir, Kuantan Hilir, dan Inuman, melaksanakan kegiatan penanaman jagung pipil secara serentak sebagai bentuk dukungan terhadap Program ASTA CITA Presiden Republik Indonesia, Rabu (11/6/2025).
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan nasional, memberdayakan petani lokal, serta mengoptimalkan pemanfaatan lahan tidak produktif.
Di Desa Sungai Buluh, Kecamatan Singingi Hilir, penanaman dilakukan di lahan monokultur seluas 2,8 hektare dengan menggunakan bibit jagung pipil jenis pakan ternak.
Hadir dalam kegiatan ini antara lain Camat Singingi Hilir, Kapolsek Iptu Alferdo Krisnata Kaban, S.H., Danramil 09 Singingi, serta perangkat desa, penyuluh pertanian, dan kelompok tani.
Camat menegaskan pentingnya peran BUMDes dan kemandirian desa, sementara Kapolsek mengapresiasi pelaksanaan program tersebut sebagai bentuk kepeloporan desa dalam mendukung ketahanan pangan.
Sementara itu, penanaman jagung juga dilakukan di Desa Kampung Tengah, Kecamatan Kuantan Hilir, dengan luas lahan 1 hektare, menggunakan bibit jagung merek Syngenta.
Hadir dalam kegiatan ini Camat Kuantan Hilir, Kapolsek Iptu Edi Winoto, S.H., M.H., serta unsur Forkopimcam dan warga setempat.
Camat menyampaikan bahwa desa ini merupakan pelopor program ketahanan pangan di wilayahnya, dan Kapolsek menyatakan dukungan penuh Polri terhadap keberlanjutan program pemerintah demi kesejahteraan masyarakat.
Di Kecamatan Inuman, penanaman dilakukan di dua desa, yakni Desa Bedeng Sikuran dan Desa Banjar Nan Tigo, masing-masing dengan lahan seluas 1 hektare, menggunakan bibit jagung merek Pioneer.
Kegiatan ini dihadiri oleh Kapolsek Cerenti AKP Benny Afriandi Siregar, S.H., M.H., perangkat desa, Bhabinkamtibmas, Babinsa, dan kelompok tani. Kapolsek menegaskan bahwa program ini merupakan langkah nyata pemberdayaan desa dan penguatan ekonomi masyarakat.
Kapolres Kuantan Singingi, AKBP Angga F. Herlambang, S.I.K., S.H., memberikan apresiasi terhadap keberhasilan pelaksanaan kegiatan ini di tiga kecamatan. Ia menegaskan bahwa langkah ini merupakan wujud nyata sinergi lintas sektor dalam mendukung program prioritas nasional.
“Penanaman jagung ini bukan sekadar kegiatan pertanian, tetapi bagian dari strategi besar bangsa untuk mewujudkan swasembada pangan dan memperkuat ketahanan ekonomi desa. Kami di Polres Kuansing siap mendampingi setiap langkah menuju kemandirian pangan,” tegas Kapolres.
Program ini diharapkan dapat meningkatkan produksi pangan lokal, mengurangi ketergantungan terhadap impor, serta memberdayakan petani desa dengan optimalisasi lahan tidur menjadi lahan produktif.
#Kuansing
