Pencarian

Podcast Kelupas

Udara Pekanbaru Membaik, RTH dan Taman Kota Kembali Dibuka

Ahad, 25 Oktober 2026 • 15:12:00 WIB
Udara Pekanbaru Membaik, RTH dan Taman Kota Kembali Dibuka
RTH Putri Kacamayang di Jalan Jendral Sudirman.

PEKANBARU (RA) - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, kembali membuka Ruang Terbuka Hijau (RTH) dan taman kota untuk umum mulai Minggu (25/10/2026). 

Masyarakat kini bisa kembali beraktivitas, dan bersantai di ruang publik setelah sebelumnya ditutup sementara akibat kualitas udara tidak sehat karena paparan kabut asap kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru, Reza Aulia Putra, mengatakan pembukaan kembali sejumlah ruang publik tersebut dilakukan seiring membaiknya kualitas udara di Kota Pekanbaru.

"Alhamdulillah kualitas udara sudah membaik, dan mulai hari ini kita buka kembali RTH dan Taman Kota," kata Reza.

Adapun ruang publik yang kembali dapat diakses masyarakat yakni RTH Putri Kacamayang, RTH Tunjuk Ajar Integritas, serta Taman Kota di Jalan Diponegoro.

Sebelumnya, ketiga ruang publik tersebut ditutup sementara sebagai langkah antisipasi terhadap dampak kabut asap Karhutla yang menyebabkan kualitas udara memburuk.

Berdasarkan data kualitas udara dengan parameter konsentrasi partikulat halus (PM2.5) yang dirilis Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada pukul 13.00 WIB, kualitas udara Pekanbaru berada dalam kategori baik yang ditandai dengan warna hijau.

Meski kondisi udara mulai membaik, Reza mengingatkan masyarakat agar tetap waspada terhadap kemungkinan kabut asap kiriman yang dapat kembali memengaruhi kualitas udara di Kota Pekanbaru.

"Karena udara sudah membaik, kami mengimbau masyarakat tetap waspada jika adanya kabut asap kiriman. Tetap waspada kita menanggapi perubahan situasi cuaca ini," ucapnya.

Selain mengingatkan potensi kabut asap, Reza juga mengimbau masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar. Warga juga diminta tidak membakar sampah karena api berpotensi merambat dan memicu kebakaran di lingkungan sekitar.

Reza berharap masyarakat dapat bersama-sama menjaga lingkungan, agar kualitas udara yang mulai membaik tetap terjaga dan aktivitas di ruang publik bisa berlangsung dengan nyaman.

Bagikan

Berita Lainnya

Indeks

Video

Indeks

Berita Terkini

Indeks