Riauaktual.com - Pengamat Politik dari Universitas Indonesia Arbi Sanit mengatakan, Presiden Joko Widodo perlu mengambil sikap atas penyataan para menteri di Kabinet Kerja yang bisa mengancam elekabilitasnya pada Pilpres 2019.
Misalnya, pernyataan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan Wiranto yang meminta KPK menunda penetapan tersangka calon kepala daerah.
"Tegur para menteri, semua menteri jangan ada yang melakukan tindakan bias, kepada peserta pilkada tertentu. Khusus kepada Wiranto, karena suka terhadap bias-bias seperti itu," kata Arbi saat dihubungi, Jumat (16/3/2018).
Menurut Arbi, Jokowi seharusnya bersikap tegas dengan membantah pernyataan yang dilontarkan menterinya jika tidak sesuai dengan semangat pemerintah.
"Presiden harus menekankan, membantah. 'Itu bukan (pandangan) pemerintah, itu (pandangan) pribadi'. Lalu, memberi catatan bahwa pemerintah tidak mendukung sikap seperti itu," kata Arbi.