PEKANBARU (RA) - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru menargetkan angka kemiskinan di Kota Pekanbaru turun 1,1 persen dalam tiga tahun ke depan. Berbagai program kolaboratif disiapkan dengan menggandeng sejumlah pihak untuk mengejar target tersebut.
Wakil Wali Kota Pekanbaru, Markarius Anwar mengatakan, Pemko Pekanbaru telah menyiapkan sejumlah program untuk menekan angka kemiskinan. Program tersebut akan difokuskan pada tiga kecamatan yang memiliki tingkat kemiskinan tinggi.
"Karena ada tiga kecamatan yang tingkat kemiskinannya tinggi. Program-program kita fokuskan ke situ," kata Markarius Anwar usai mengikuti Forum Group Discussion (FGD) penurunan kemiskinan di Kompleks Perkantoran Pemerintah Kota Pekanbaru, Tenayan Raya, Jumat (11/9/2026).
Menurut Markarius, upaya pengentasan kemiskinan tidak bisa dilakukan Pemko Pekanbaru sendiri. Karena itu, program kolaboratif dengan menggandeng berbagai pihak disiapkan agar program yang dijalankan bisa saling terintegrasi.
Salah satunya dengan menyinkronkan program Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dan lembaga lainnya dengan program pengentasan kemiskinan Pemko Pekanbaru.
Markarius mencontohkan, bantuan yang bersumber dari zakat, wakaf maupun sedekah nantinya dapat diarahkan agar tidak hanya diberikan dalam bentuk bantuan konsumtif. Bantuan tersebut akan didorong menjadi bantuan produktif bagi warga penerima manfaat.
Dengan begitu, bantuan yang diterima warga miskin dapat dimanfaatkan sebagai modal usaha untuk meningkatkan pendapatan dan mendorong mereka keluar dari kondisi kemiskinan.
"Warga miskin dibantu bisa untuk modal usaha, sehingga mereka bisa berusaha. Tapi tentu perlu kolaborasi dengan stakeholder. Kalau diberi bantuan oleh BAZNAS, harus ada pendampingan dari dinas koperasi. Ini baru bisa berhasil, kalau sendiri-sendiri tentu tidak kuat," jelasnya.
Ia mengatakan, kolaborasi antarlembaga menjadi kunci agar program pengentasan kemiskinan tidak berjalan sendiri-sendiri. Bantuan modal, kata dia, perlu dibarengi dengan pendampingan agar usaha yang dijalankan warga dapat berkembang.
Markarius menargetkan dalam tiga tahun ke depan angka kemiskinan di Kota Pekanbaru dapat ditekan semaksimal mungkin melalui berbagai program yang telah disiapkan.
"Dari angka kemiskinan 3,1 ke 2 persen target kita. Ada target 1,1 persen yang harus kita turunkan, dan itu bukan hal yang mudah. Karena 5 tahun terakhir itu trend (angka kemiskinan) nya kan naik, bagaimana kita merubah trend ini," pungkasnya.