Pencarian

Podcast Kelupas

Hotspot Riau Tersisa 62 Titik, Terbanyak di Indragiri Hilir

Senin, 31 Agustus 2026 • 08:21:10 WIB
Hotspot Riau Tersisa 62 Titik, Terbanyak di Indragiri Hilir
Karhutla.

PEKANBARU (RA) - Sebanyak 62 titik panas atau hotspot terdeteksi di Provinsi Riau, Senin (31/8/2026). Sebaran hotspot paling banyak berada di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), yang terpantau sebanyak 49 titik.

"Total titik panas wilayah Sumatera sebanyak 1.874 titik, sedangkan Riau terdeteksi 62 titik," ujar Forecaster On Duty BMKG Pekanbaru, Indah DN.

Dari total 62 hotspot di Riau, sebanyak 49 titik berada di Kabupaten Indragiri Hilir. Kemudian Kabupaten Pelalawan terpantau memiliki 7 hotspot.

Selanjutnya, Indragiri Hulu terdeteksi 4 hotspot. Sedangkan Kuantan Singingi dan Siak masing-masing terdapat 1 hotspot.

Dengan demikian, hotspot di Riau tersebar di lima kabupaten, yakni Kuantan Singingi, Pelalawan, Siak, Indragiri Hilir, dan Indragiri Hulu.

Secara regional, jumlah hotspot di wilayah Sumatera mencapai 1.874 titik. Sumatera Selatan menjadi provinsi dengan jumlah hotspot terbanyak, yakni 1.019 titik.

Berikutnya Bangka Belitung terdeteksi 332 hotspot, Lampung 121 titik, Aceh 119 titik, Sumatera Utara 93 titik, Jambi 85 titik, Bengkulu 18 titik, Sumatera Barat 15 titik, Kepulauan Riau 10 titik, dan Riau 62 titik.

BMKG terus melakukan pemantauan terhadap perkembangan hotspot dan kondisi cuaca di wilayah Riau. Data hotspot tersebut menjadi salah satu indikator yang perlu diperhatikan dalam pemantauan potensi kebakaran hutan dan lahan.

Adapun kondisi cuaca Riau pada Senin hari ini secara umum diprakirakan udara kabur hingga berawan. Hujan ringan hingga sedang berpotensi terjadi di sejumlah wilayah, termasuk beberapa daerah yang terdeteksi memiliki hotspot.

Bagikan

Berita Lainnya

Indeks

Video

Indeks

Berita Terkini

Indeks