KUANSING (RA) - Srikandi-srikandi Polres Kuantan Singingi menunjukkan sisi humanis Polri dengan membagikan air mineral kepada massa aksi unjuk rasa damai Forum Komunikasi Pemilik Kios Pasar Bawah Teluk Kuantan, Senin (19/1/2026).
Pembagian air mineral dilakukan di sela-sela pengamanan aksi damai yang berlangsung di Gerbang Kantor Bupati Kuantan Singingi, kemudian dilanjutkan saat massa bergerak ke Kantor DPRD Kuantan Singingi.
Langkah ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian Polri terhadap kesehatan dan kenyamanan peserta aksi, terlebih di tengah cuaca yang cukup terik.
Aksi damai tersebut diikuti sekitar 50 orang massa yang menyampaikan aspirasi terkait penolakan relokasi Pasar Bawah Teluk Kuantan serta menuntut kejelasan ganti rugi dan kepastian relokasi kios.
Pengamanan kegiatan melibatkan personel gabungan dari Polres Kuantan Singingi, Polsek Kuantan Tengah, dan Satpol PP Kabupaten Kuantan Singingi.
Kapolres Kuantan Singingi AKBP Hidayat Perdana, hadir langsung memantau jalannya pengamanan, didampingi Wakapolres Kompol Nardy Masry, Kabag Ops Kompol A. Raymon Tarigan Gersang, para pejabat utama Polres Kuansing, serta unsur Satpol PP.
AKBP Hidayat Perdana menegaskan bahwa pengamanan aksi unjuk rasa tidak hanya berfokus pada aspek keamanan, tetapi juga mengedepankan pendekatan humanis dan pelayanan kepada masyarakat.
"Kehadiran kami di sini untuk memastikan penyampaian aspirasi berjalan aman, tertib, dan kondusif," ujar Kapolres di hadapan massa aksi.
Menurutnya, pembagian air mineral oleh personel Polwan merupakan bagian dari implementasi Polri Presisi yang mengedepankan pendekatan persuasif, humanis, dan profesional dalam setiap pelaksanaan tugas, khususnya dalam pengamanan kegiatan masyarakat.
Selain itu, personel pengamanan juga terus melakukan pengaturan dan pemantauan situasi guna memastikan orasi berlangsung tertib tanpa mengganggu ketertiban umum.
Massa aksi pun menyampaikan aspirasi secara bergantian dengan damai.
Kapolres Kuansing turut mengapresiasi sikap massa aksi yang telah menunjukkan kedewasaan dalam berdemokrasi serta komitmen menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif.
Massa kemudian melanjutkan penyampaian aspirasi ke Kantor DPRD Kuantan Singingi. Seluruh rangkaian kegiatan berakhir sekitar pukul 12.00 WIB dalam kondisi aman, tertib, dan kondusif.