Riauaktual.com - Kewajiban memakai masker kini ditetapkan di seluruh kota di Amerika Serikat (AS). Namun larangan pemakaian masker yang dilengkapi dengan sejenis katup untuk membantu lebih nyaman bernapas justru meningkat.
Masker yang dilengkapi katup di depannya dirancang agar udara bisa keluar dari masker saat pemakainya menarik napas, namun justru virus juga akan ikut menyebar.
"Itu malah melawan fungsinya," kata Kai Singbartl, seorang dokter medis yang juga ketua pencegahan dan pengendalian infeksi di Mayo Clinic di Arizona, dilansir USA Today, Jumat (24/7).
"Udara tidak disaring, katup-katup itu adalah jalan dengan resistensi paling rendah sehingga untuk berbicara, lebih mudah untuk mengembuskan napas dan menyingkirkan panas dan kelembapan."
Tetapi, selain mengembuskan panas dan kelembapan, Singbartl mengatakan pemakainya juga mengembuskan tetesan virus dan partikel.