Nofrizal: Sekolah Butuh JPO, Pemko Diminta Rangkul Swasta

Nofrizal: Sekolah Butuh JPO, Pemko Diminta Rangkul Swasta
Ketua Komisi II DPRD Kota Pekanbaru Ir Nofrizal MM. Foto: riki

PEKANBARU, RiauAktual.com - Pembangunan Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) di Kota Pekanbaru saat ini masih jauh dari harapan. Sekolah yang berada di pinggir jalan raya perlu jembatan untuk sarana penyeberangan jalan bagi murid, maka JPO seharusnya dibangun di kawasan sekolah, bukan di titik kawasan yang tidak diperlukan masyarakat.

"Lebih bijak pembangunan JPO tersebut diprioritaskan ke sekolah-sekolah yang berada di pinggiran jalan umum. Dalam hal ini, Pemko diminta merangkul pihak swasta untuk pembangunan kebutuhan sarana penyeberangan ini," kata Ketua Komisi II Ir Nofrizal MM, saat dikonfirmasi di DPRD Kota Pekanbaru, Jumat (4/10/2013).

Seperti halnya di beberapa titik sekolah di Jalan HR Subrantas Panam, Jalan A Yani (sekolah Santa Maria), Jalan Imam Munandar/Harapan Raya, Jalan Tuanku Tambusai (Tri Bakti) dan beberapa jalur lainnya yang terdapat sarana pendidikan, maka di kawasan inilah yang lebih diperlukan.

"Kita harapkan pembangunan JPO lebih diprioritaskan di kawasan sekolah. Karena akan banyak manfaatnya ketimbang di tempat yang dinilai kurang bermanfaat. Ini juga akan mengurangi angka kecelakaan," sarannya.

Selain mengurangi angka kecelakaan lalu lintas, sebut Politisi Partai Amanat Nasional ini, juga bisa memberi rasa aman kepada masyarakat pelajar dan orangtua, yang juga menjadi tanggung jawab pemerintah.

"Pembangunan JPO tersebut seharusnya melalui kajian dan kebutuhan masyarakat. Artinya, pembangunannya tidak di sembarang tempat saja. Itu sama saja tidak bermanfaat," tukasnya.

Nofrizal menambahkan, untuk membangun JPO yang diperlukan masyarakat ini tidak harus menunggu tahun 2014 sebagai penganggarannya dari APBD. Melainkan digesa dan merangkul pihak ketiga (swasta) sebagai mitra pemerintah.

"Saran ini sengaja disuarakan berdasarkan permintaan dari masyarakat langsung. Sebab, pengaruh dan dampak dibangunnya JPO di sekolah-sekolah, sangat banyak," pungkasnya. (rrm)

Follow WhatsApp Channel RiauAktual untuk update berita terbaru setiap hari
Ikuti RiauAktual di GoogleNews

Berita Lainnya

Index