PEKANBARU, RiauAktual.com - Demi menghasilkan siswa bibit unggul di bidang keagamaan, SMAN 2 Pekanbaru yang beralamat di Jalan Budi Utomo melaksanakan berbagai perlombaan dalam bidang keagamaan selama bulan Ramadhan ini.
Kepala SMAN 2 Pekanbaru Dra Hj Zuraida saat ditemui RiauAktual.com di ruang kerjanya, Rabu (31/7/2013) mengatakan, pelaksanaan perlombaan tersebut sesuai anjuran Dinas Pendidikan (Disdik) Pekanbaru, agar sekolah memperbanyak kegiatan keagamaan selama bulan Ramadhan.
"Untuk perlombaan keagamaan ini hanya untuk internal sekolah saja, jadi setiap kelas wajib mengutus perwakilannya bersaing dalam perlombaan yang dilaksanakan," kata Zuraida.
Ada beberapa perlombaan yang dilaksanakan SMAN 2 ini, seperti Pidato, MTQ, Shalat Jenazah, dan Nasyid. Selain itu, perlombaan tersebut ditujukan untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan peserta didik.
"Karena kegiatan tersebut dijadikan momen untuk melatih siswa lebih mengenal ajaran agama sembari melatih mereka menerapkannya di kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini juga meningkatkan minat bakat juga potensi anak dalam bidang agama, dan di sinilah peran guru agama diperlukan untuk melihat siswa yang berpotensi," sebutnya.
Zuraida berharap, melalui kegiatan ini dapat membangkitkan semangat siswa untuk lebih meningkatkan iman dan takwa terhadap Allah Subhannahu Wa Taala dan potensi yang ada dalam diri siswa dapat disalurkan.
"Diharapkan juga kedepannya ada pengembangan dari kegiatan ini, jangan hanya di bulan Ramadhan saja, untuk itu guru agama harus bersinergi dalam mengembangkan potensi siswa dalam bidang keagamaan," pintanya.
Laporan: Ade Lestari
Editor: Riki
