Riauaktual.com - Arus lalu lintas di Kota Pekanbaru semakin hari semakin padat. Hampir disetiap jalan-jalan protokol terjadi kemacetan.
Misalnya, Selasa (17/10) sore, arus lalu lintas di Jalan Jenderal Sudirman cukup padat.
Hal itu menjadi perhatian Kapolresta Pekanbaru, Kombes Pol Susanto SIK MH. Polisi berpangkat melati tiga ini langsung turun ke jalan mengatur lalu lintas.
Santo sapaan akrab Kapolresta itu, tampak mengenakan baju dinasnya dan menggunakan helm warna putih.
Karena untuk menembus kepadatan kendaraan sore itu, ia menggendarai sepeda motornya ke titik macet. Ia pun langsung turun tangan melerai macet tersebut.
Sesekali Santo juga berkeliling di seputaran Jalan Jenderal Sudirman untuk memantau aktivitas lalu lintas pada jam sibuk tersebut, didampingi beberapa anggota Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Pekanbaru.
Sembari itu, dia juga memberikan arahan kepada security di Hotel Pangeran untuk peduli dan turun ke jalan membantu mengatur arus lalu lintas, karena terjadi kemacetan dan penumpukan kendaraan di depan Hotel Pangeran tersebut.
Kepada Wartawan Santo mengatakan, kemacetan dan penumpukan arus lalu lintas dikarena kurangnya disiplin pengguna jalan dalam menggunakan lajur dan jalan sehingga terjadi kemacetan pada ruas jalan.
"Disiplin mengendarai kendaraan akan membuat arus lalu lintas menjadi lancar dan tidak ada lagi terjadi," kata Santo.
Menurut dia lagi, disiplin berlalu lintas juga mencerminkan memiliki kesadaran hukum yang tinggi.
Sehingga dengan disiplin mengendarai kendaraan bermotor, akan meminimalisir terjadinya kecelakaan lalu lintas.
"Jadilah sebagai pelopor berlalu lintas," ajaknya. (ig)