KUANSING (RA) - Dalam rangka mendukung Program Asta Cita Presiden Republik Indonesia di bidang ketahanan pangan, Polres Kuantan Singingi bersama PT Adimulia Agrolestari dan kelompok tani melaksanakan penanaman jagung pipil seluas 10 hektar di Desa Suka Maju, Kecamatan Singingi Hilir, Kamis (7/5/2026).
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 10.00 WIB itu dipimpin langsung Kapolres Kuansing AKBP Hidayat Perdana dan dihadiri unsur Forkopimcam, pihak perusahaan, penyuluh pertanian, personel TNI-Polri, kelompok tani serta tamu undangan lainnya.
Penanaman dilakukan di lahan tumpang sari perkebunan kelapa sawit milik PT Adimulia Agrolestari dengan luas mencapai 10 hektar.
Bibit yang digunakan merupakan benih jagung pipil unggul bersertifikat dari Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Riau.
Senior Manager K3ML PT Adimulia Agrolestari, Solihun Damas, mengapresiasi sinergi yang terjalin antara perusahaan dan Polres Kuansing dalam mendukung pengembangan budidaya jagung pipil di wilayah tersebut.
"Kami bukan hanya sekadar menanam jagung, tetapi ingin membangun budidaya jagung yang berkelanjutan dengan menggandeng kelompok tani agar hasil panen nantinya maksimal," ujarnya.
Sementara itu, Kapolres Kuansing AKBP Hidayat Perdana menyampaikan apresiasi kepada pihak perusahaan yang telah menyiapkan lahan untuk mendukung program ketahanan pangan nasional.
"Kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada PT Adimulia Agrolestari yang telah menyiapkan lahan untuk penanaman jagung pipil ini. Dukungan perusahaan sangat baik dan ini menjadi bentuk nyata sinergitas dalam mendukung program pemerintah," kata Kapolres.
Ia menegaskan penanaman jagung tersebut bukan hanya kegiatan seremonial, melainkan program berkelanjutan yang diharapkan mampu meningkatkan ketahanan pangan sekaligus kesejahteraan masyarakat.
"Penanaman hari ini bukan sekadar kegiatan simbolis, tetapi bagaimana budidaya jagung ini dapat berjalan berkelanjutan. Untuk mencapai hasil panen yang maksimal, kita menggandeng kelompok tani agar pengelolaan dan perawatannya lebih optimal," jelasnya.
Dalam kesempatan itu, Kapolres juga menyerahkan bantuan berupa 100 sak pupuk kandang dan bibit jagung pipil sebanyak 10 bungkus atau sekitar 50 kilogram kepada Kelompok Tani Rukun Sentosa yang diterima langsung oleh ketua kelompok tani, Zainal.
Usai penyerahan bantuan, kegiatan dilanjutkan dengan penanaman jagung pipil secara bersama-sama oleh Kapolres Kuansing, unsur Forkopimcam, pihak perusahaan, kelompok tani serta tamu undangan lainnya.