PEKANBARU (RA)- Kota Pekanbaru kembali alami Deflasi pada bulan November 2012 ini sebesar 0,05 persen.
Penyebab Kota Pekanbaru Deflasi adalah penurunan indeks pada kelompok bahan makanan.
Selain kota Pekanbaru Kota Dumai juga alami deflasi sebesar 0,10 persen, dengan besaran nilai ini maka Kota Pekanbaru menduduki peringkat ke-5 di Sumatra sementara Dumai ada pada posisi 6.
Demikian hal ini di katakan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Riau Mawardi Arsyat,dalam rilisnya Senin (3/12) di Pekanbaru.
Kata Arsyat, penurunan indeks harga kelompok makanan pada November ini mencapai 1,35 persen dan kelompok sandang 0,09 persen.
"Kota Pekanbaru bulan November Deflasi sebesar 0,05 persen, Komoditas yang menyumbang deflasi Kota Pekanbaru antaranya cabe merah,ikan lele,ikan serai,minyak goreng,tomat buah,bawang putih,petai,ikan baung,kacang panjang,cabe hijau,ikan selais asap," ujarnya.
Katanya jika di hitung laju inflasi tahun kalender 2012 di Kota Pekanbaru 2,92 persen, sementara inflasi year on year mencapai 3,64 persen.
Ia menyatakan memasuki Desember Kota Pekanbaru di prediksi akan alami Inflasi. Hal ini di karenakan ada moment perayaan agama, seperti Natal dan Tahun Baru.
"Akan ada inflasi pada Desember ini karena ada peningkatan permintaan," imbuhnya.(RA5)