Pencarian

Podcast Kelupas

Pasar Higienis Pekanbaru Mulai Dibenahi, Area Bakal Diperluas untuk Relokasi Pedagang

Selasa, 06 Oktober 2026 • 12:07:46 WIB
Pasar Higienis Pekanbaru Mulai Dibenahi, Area Bakal Diperluas untuk Relokasi Pedagang
Kepala Dinas PUPR Kota Pekanbaru, Edward Riansyah

PEKANBARU (RA) - Pasar Higienis di Jalan Teratai, Pekanbaru mulai dilakukan pembenahan. Bangunan bagian depan pasar kini dibongkar sebagai bagian dari proses renovasi sekaligus penataan kawasan tersebut.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Pekanbaru, Edward Riansyah, mengatakan pembongkaran dilakukan karena kondisi bangunan bagian depan pasar sudah tidak layak.

Selain memperbaiki bangunan, renovasi juga diarahkan untuk membuat kawasan Pasar Higienis lebih luas dan terbuka dibandingkan kondisi sebelumnya.

"Untuk pembongkaran sudah kita lakukan, kita akan rapikan segera bagian depannya," terang Edward, Selasa (6/10/2026).

Edward menjelaskan, penataan yang dilakukan bukan sekadar membongkar bangunan lama. Area Pasar Higienis juga akan diperluas sehingga nantinya dapat dimanfaatkan secara lebih optimal.

"Jadi bukan hanya kita bongkar bangunan yang tidak layak, tapi areanya lebih luas," ujar pria yang akrab disapa Edu ini.

Renovasi Pasar Higienis ini juga berkaitan dengan penataan pedagang yang selama ini berjualan di sepanjang Jalan Teratai.

Pasar tersebut menjadi salah satu titik relokasi bagi para pedagang yang biasa berjualan di badan maupun sepanjang ruas Jalan Teratai. Relokasi dilakukan seiring dengan perbaikan dan pembangunan drainase di kawasan tersebut.

Rencana renovasi Pasar Higienis sebelumnya mencuat lantaran kondisi pasar yang sudah lama terbengkalai. Kondisi tersebut bahkan membuat area pasar kerap dimanfaatkan oleh gelandangan maupun anak jalanan untuk aktivitas ngelem.

Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, menyebut kondisi Pasar Higienis yang kosong juga sempat dimanfaatkan oleh sejumlah oknum untuk aktivitas yang tidak semestinya.

Bahkan, kata Agung, pernah ditemukan alat yang diduga digunakan untuk mengonsumsi sabu di dalam kawasan pasar tersebut.

Agung sebelumnya menyampaikan bahwa renovasi Pasar Higienis ditargetkan mulai bergulir pada tahun ini. Penataan pasar tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah kota menertibkan pedagang yang selama ini berjualan di sepanjang Jalan Teratai.

Ia menegaskan pedagang nantinya tidak diperbolehkan kembali berjualan di sepanjang Jalan Teratai setelah penataan dilakukan.

Menurut Agung, para pedagang perlu memahami bahwa ruas Jalan Teratai merupakan jalan umum yang harus dikembalikan fungsinya.

Dengan renovasi dan perluasan area Pasar Higienis, Pemko Pekanbaru berharap kawasan tersebut dapat kembali dimanfaatkan sebagaimana mestinya sekaligus menjadi lokasi relokasi bagi pedagang yang terdampak penataan Jalan Teratai.

Bagikan

Berita Lainnya

Indeks

Video

Indeks

Berita Terkini

Indeks