SIAK (RA) - Dikarenakan tugas yang telah dilaksanakan oleh PPK sebagai perpanjangan tangan pelaksanaan Pemilu, sebanyak 70 PPK dari empat belas Kecamatan Rabu 20 April 2016 bertempat di Mes Pemda Siak secara resmi telah dibubarkan oleh ketua KPU Siak.
Ketua KPU Siak H Agus Salim SH menyampaikan, pembubaran ini seiring dengan telah berakhirnya tugas yang telah diemban oleh 70 PPK dalam melaksanakan tugas terhadap gelar pesta demokrasi pada pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Siak untuk periode 2016-2021.
"Secara umum tugas yang telah dilakukan oleh pihak penyelenggara yang terlibat pada pesta demokrasi tersebut telah dijalan dengan baik oleh seluruh yang terlibat, dan kita mengucapkan terimakasih akan hal itu," kata Agus.
Namun walaupun demikian, pihak KPU juga mengakui masih ada titik kelemahan yang terjadi terhadap pelaksanaan pemilukada yang telah berlalu, namun semuanya itu bukanlah merupakan kehendak mereka, tapi itulah kondisi yang sebenarnya yang bisa diberikan sebagai pelaksanaan penyelenggara Pemilukada.
"Kepada seluruh PPK yang ada, mari jadikan kan tugas dan tanggungjawab yang telah dilaksanakan sebagai amal atau pengabdian kepada masyarakat dan juga untuk kemajuan Daerah ini, dan pada pemilu kedepan mari kita beri yang lebih baik lagi," pungkasnya.
Ketua Panwaslu Kabupaten Siak Aries Susanto SHut, menyebutkan bahwa selama berlansungnya Pemilukada cukup banyak irama politik yang terjadi dilapangan yang dimainkan oleh masing masing kubu, namun itu adalalah bagian dinamika dan irama demokrasi yang tidak bisa dihindarkan.
"Dari jerih payah yang terjadi dilapangan yang dihadapi oleh seluruh penyelenggaran Pemilu, membuat Kabupaten Siak terbaik lima dari 269 Daerah yang menyelenggarakan dan terbaik satu di Provisni Riau dan kedepan dia juga sepakat mari kita berikan yang terbaik dari yang lebih baik lagi,"ajak ketua Panwaslu.
Sementara Pemerintah Kabupaten Siak melalui Asisten I Sekretariat Daerah Kabupaten siak Dr H Fauzi Asni MSi, pada kesempatan itu menyampaikan kesuksesan pelaksanaan Pemilukada pada ajang pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Siak yang telah berlalu beberapa waktu yang lalu merupakan buah dari hasil kerja keras serta jalinan komunikasi yang cukup baik dari semua lini.
"Dan kita semua juga sudah tahu kerja besar terhadap Pemilukada sudah selesai diperankan oleh penyelenggaraan hingga perpanjangan tangan sampai ketingkat PPS berjalan cukup aman dan lancar," ujarnya.
Walaupun sempat juga merasa was-was terhadap muka-muka baru petugas PPK akan tetapi berbekal skill dan ilmu pendidikan yang mereka miliki serta arahan yang disampaikan oleh KPU dijalankan oleh PPK sesuai dengan aturan, maka itulah modal yang telah menempatkan Kabupaten Siak sebagai penyelenggaran Pemilukada terbaik satu di Riau.
Laporan : JAS
