Current Date: Selasa, 09 Desember 2025

Sinaboi Bakal Dijadikan Sentral Budidaya Kerang

Sinaboi Bakal Dijadikan Sentral Budidaya Kerang
kerang

SINABOI (RA) - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Rokan Hilir (Rohil) bakal menjadikan Kecamatan Sinaboi sebagai sentral budidaya kerang. Pasalnya, selain daerahnya memiliki potensi perikanan yang melimpah ruah juga memiliki potensi kerang yang berkualitas tinggi.

Bahkan, pihak kecamatan setempat mengklaim kalau kerang didaerahnya lebih bagus kualitasnya jika dibandingkan kerang yang berada dikecamatan Pasir Limau Kapas (Palika).

Demikian hal ini diutarakan oleh Camat Sinaboi, Abdul Hamid SH, Senin (11/4) di Bagansiapiapi.
"kerang sinaboi masih sangat banyak dan memiliki kualitas tinggi, jika dikembangkan sebagai sentral budidaya maka sangat diyakini perekonomian masyarakat akan meningkat. Agar hal itu terwujud, pihaknya bersama masyarakat akan mengusulkan pembekoan bibir pantai sepanjang 2,5 kilometer kedinas perikanan dan kelautan (Diskanlut) Rohil agar kapal nelayan bisa bersandar dibibir pantai," ujarnya.

"saat ini bibir pantai yang ada disinaboi telah mengecil diakibatkan air pasang surut. Sehingga, kapal nelayan sangat sulit untuk merapat dibibir pantai tersebut. Nah, kalau bibir pantai itu digali kembali maka selain kapal nelayan mudah merapat juga bisa dimanfaatkan sebagai tempat budidaya kerang," kata Hamid.

Mantan Kakan Satpol PP Rohil ini juga mengatakan dalam waktu dekat mentri kelautan dan perikanan (kemen KPP) Republik Indonesia (RI), Pudji Astuti akan mengunjungi Kabupaten Rokan Hilir untuk melihat potensi perikanan. Salah satu daerah yang dikunjungi mentri KPP itu adalah kecamatan Sinaboi.

"insaallah kalau tidak ada halangan mentri KPP bersama Bupati Rohil, H Suyatno akan kesinaboi pada bulan Mei 2016 mendatang, Untuk menyambut kedatangan rombongan itu pihaknya telah menyiapkan sebanyak 60 nelayan untuk melakukan penangkapan ikan seputaran perairan sinaboi dengan tujuan agar mentri KPP tau kalau sinaboi memiliki Potensi perikanan," kata Hamid.

Hamid juga mengklaim kalau kerang yang ada didaerahnya memiliki kualitas bagus dan memiliki protein yang tinggi.

"kalau kerang yang ada dipanipahan, kecamatan Pasir limau kapas (Palika) belumlah seberapa kualitasnya jika dibandingkan dengan kerang yang ada diperairan sinaboi. Makanya kita berupaya semaksimal mungkin dengan meminta instansi terkait melakukan pembekoan diseputar bibir pantai, jika hal itu terwujud maka Sinaboi kedepannya akan bisa dijadikan sebagai pusat percontohan budidaya kerang," pungkasnya.
 

Follow WhatsApp Channel RiauAktual untuk update berita terbaru setiap hari
Ikuti RiauAktual di GoogleNews

Berita Lainnya

Index