20 TMP Ukuran Besar Akan Segera Dioperasikan Kembali

Senin, 12 Januari 2015 | 08:25:40 WIB
bus Trans Metro Pekanbaru

PEKANBARU (RA)- Sebanyak 20 unit bus Trans Metro Pekanbaru (TMP) ukuran besar (bus lama,red), bakal dioperasikan kembali untuk melayani kebutuhan transportasi umum bagi masyarakat Kota Pekanbaru.

20 unit bus tersebut saat ini dalam kondisi tidak layak operasi. Dan sebelum di operasikan, pihak terkait yakni Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pekanbaru terlebih dahulu akan melakukan proses lelang tender perbaikan kepada 20 unit bus tersebut .
 
"Pelelangan untuk perbaikan bus TMP ini akan segera dimulai dalam waktu dekat ini," kata Syafril kepada wartawan.
 
Syafril menargetkan, pada bulan Juni 2015 mendatang 20 unit bus TMP yang saat ini terbengkalai sudah bisa beroprasi untuk melayani masyarakat di beberapa rute.
 
Sementara itu secara terpisah Direktur Utama Perusahaan Daerah (PD) Pembangunan, Heri Susanto menyebutkan hingga saat ini 20 unit bus lama itu masih 'diistirahatkan' beharap pemerintah dapat segera menyiapkan  administrasi untuk penyerahannya kepada PD Pembangunan.
 
"Agar dapat segera di operasionalkan setelah proses perbaikannya dilakukan," singkatnya.
 
Masih kata Heri, mekanisme pelayanan yang akan diberlakukan kepada 20 unit bus yang berukuran besar tersebut tidak dipersiapkan untuk melayani trasportasi masyarakat dalam kota, melainkan di peruntukkan melani masyarakat dengan rute jalur kawasan terluar Kota Pekanbaru, yakni dengan rute Pekanbaru, Siak, Kampar dan Pelalawan (Pekansikawan). Dimana  Pemanfaatan Bus tersebut dikhawatirkan akan berbahaya bagi pengguna jalan lain. Mengingat Bus tersebut memiliki badan cukup besar.
 
Untuk diketahui, 20 unit Bus ini pernah di fungsikan untuk melani transportasi massal dalam kota, Namun keberadaan bus ini kerap memakan korban hingga meninggal dunia karena fisiknya cukup besar tersebut. Sehingga 20 bus ini diistrahatkan.

 

Laporan : romg
 

Terkini

Terpopuler