Riauaktual.com - Dalam rangka HUT ke-72 Tentara Nasional Indonesia (TNI), jajaran TNI di Provinsi Riau mengadakan ziarah ke taman makam pahlawan (TMP) di Jalan Jenderal Sudirman, Pekanbaru, Rabu (4/10) pagi.
Di antara itu, prajurit TNI AD Korem 031/Wirabima, TNI AU Lanud Roesmin Nurjadin, para ibu-ibu Persit KCK Koorcab Rem 031 PD I BB, Pia Ardyagarini dan Jalasenastri.
Selain itu turut diikuti oleh jajaran kepolisian Polda Riau, Polresta Pekanbaru, pejabat dari Provinsi Riau serta perwakilan Kemenhan.
Sebelum melaksanakan tabur bunga, terlebih dahulu dilaksanakan upacara menghormati para Pahlawan.
Selanjutnya rombongan langsung menabur bunga pada makam pahlawan yang telah gugur itu.
Kasrem 031/WB, Kolonel Czi I Nyoman Parwata mengungkapkan, kemerdekaan Bangsa Indonesia merupakan hasil dari perjuangan yang di lakukan oleh segenap bangsa Indonesia semenjak jaman kolonial.
"Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa Pahlawannya," ungkap I Nyoman yang didampingi Danwing Lanud Rsn Pekanbaru Kolonel P Radar.
Oleh karena itu silaturahmi atau ziarah yang digelar ini sebagai tradisi untuk menghormati kebudayaan adat istiadat dan menghargai para tokoh-tokoh yang ada serta para pahlawan sebagai pendahulu.
I Nyoman berharap semoga nilai-nilai yang dipercaya ini mengajarkan pada kebaikan dan cinta kedamaian
"Untuk itu kita jangan sampai melupakan perjuangan para pahlawan kita yang telah gugur. Jadi ziarah ini mengingatkan kita pada perjuangan pahlawan," tambah I Nyoman Parwata.
Sementara itu, puncak HUT ke-72 TNI akan berlangsung besok pagi (hari ini,red) di Jalan Gajah Mada Pekanbaru, Kamis (5/10).
Beberapa rangkaian kegiatan akan digelar pada kegiatan tersebut. Sehari sebelum perayaan puncak, para prajurit TNI sudah melakukan gladi. Terlihat pula pesawat TNI AU menderu-deru dilangit Pekanbaru.
Sementara itu, pada kegiatan puncak HUT ke-72 TNI ini, Jalan Gajah Mada ditutup sementara dari aktivitas lalu lintas atau pengalihan arus.
"Untuk pengalihan arus cuma sehari pas kegiatan saja. Setelah itu kita buka lagi," kata Kasatlantas Polresta Pekanbaru, Kompol Rinaldo Aser.
Dia mengatakan, dengan pengalihan arus ini sudah disiapkan pula arus alternatif bagi kendaraan. Seperti misalnya Jalan Sudirman dan Diponegoro tidak dilakukan penutupan. (ig)