Dukung Swasembada Nasional, Kapolsek Bungaraya Aktif Dampingi Petani Jagung Pipil

Selasa, 19 Mei 2026 | 21:49:51 WIB
Dukung swasembada nasional, Kapolsek Bungaraya aktif dampingi petani jagung pipil.

SIAK (RA) - Kapolsek Bungaraya AKP Mulyadi Sihombing bersama Kanit Binmas Aiptu Jefri dan Bhabinkamtibmas Kampung Buantan Lestari Aipda M. Rasidi aktif melakukan pemantauan tanaman jagung pipil milik warga di Kampung Buantan Lestari RT 02 RW 03, Kecamatan Bungaraya, Selasa (19/5/2026).

Kegiatan tersebut merupakan bentuk dukungan Polri terhadap program Asta Cita ketahanan pangan nasional sekaligus upaya memperkuat sektor pertanian masyarakat di Kabupaten Siak.

Kapolsek Bungaraya AKP Mulyadi Sihombing mengatakan tanaman jagung pipil yang dipantau saat ini telah berusia 86 hari dan menunjukkan perkembangan yang baik.

"Alhamdulillah tanaman jagung pipil berkembang dengan baik dan masih dalam tahap perawatan secara berkala dan berkelanjutan," ujar Mulyadi.

Ia menjelaskan, kegiatan pendampingan tersebut juga merupakan tindak lanjut arahan Kapolres Siak AKBP Sepuh Ade Irsyam Siregar agar seluruh jajaran bersinergi dengan kelompok tani dalam mendukung ketahanan pangan nasional.

Menurutnya, keterlibatan Polri di tengah masyarakat tani menjadi bentuk nyata dukungan terhadap program pemerintah pusat dalam menjaga kedaulatan pangan sekaligus meningkatkan ekonomi kerakyatan.

"Semoga kehadiran kami di tengah petani dapat membantu dan memberikan motivasi sehingga hasil panen nantinya maksimal. Jagung pipil ini memiliki pertumbuhan batang yang merata dengan kondisi tanah mineral yang cukup baik," jelasnya.

AKP Mulyadi juga menegaskan bahwa ketahanan pangan menjadi bagian penting dalam memperkuat ketahanan nasional.

"Keseriusan ini merupakan bentuk pengabdian Polri untuk bangsa. Jika ketahanan pangan kuat, maka ketahanan nasional juga akan semakin kokoh," tambahnya.

Kehadiran personel Polri di lahan pertanian tersebut mendapat sambutan positif dari para petani. Salah seorang petani jagung pipil, Rozak, mengaku merasa terbantu dan termotivasi dengan pendampingan yang dilakukan Kapolsek bersama jajarannya.

"Saya sangat terkesan karena pak Kapolsek bersama Kanit Binmas dan Bhabinkamtibmas rutin membantu kami di lahan pertanian. Ini bentuk nyata aparat penegak hukum yang dekat dengan masyarakat," ungkap Rozak.

Terkini

Terpopuler