Polsek Rupat Utara Gelar Simulasi Pengamanan TPS dalam Persiapan Pemilu 2024

Polsek Rupat Utara Gelar Simulasi Pengamanan TPS dalam Persiapan Pemilu 2024
Polsek Rupat Utara Gelar Simulasi Pengamanan TPS

Tanjung Medang (RA)  Polsek Rupat Utara, dalam kerjasama dengan berbagai unsur terkait, menggelar kegiatan simulasi pengamanan Tempat Pemungutan Suara (TPS) sebagai bagian dari persiapan menyambut Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) tahun 2024, Senin 28 Oktober 2024 

Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan keamanan dan kelancaran proses pemungutan suara, yang merupakan langkah krusial dalam demokrasi.

Acara berlangsung di Aula Kecamatan Rupat Utara dan dihadiri oleh sejumlah pejabat penting. Kapolsek Rupat Utara, AKP Cecep Sujapar, S.H, M.H, bersama Camat Rupat Utara, Aulia Fikri S.Sos, M.Si, serta Danposkoramil 08 Rupat Utara, SERMA Murianto, turut memberikan perhatian besar terhadap pelaksanaan simulasi ini. 

Kehadiran para pejabat dan anggota lembaga keamanan menunjukkan komitmen bersama dalam menjaga stabilitas dan keamanan selama masa pemilu.

Simulasi ini juga dihadiri oleh Kepala Desa dan Sekretaris Desa (Sekdes) se-Kecamatan Rupat Utara, seluruh personil Polsek Rupat Utara, Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kecamatan Rupat Utara, serta Linmas TPS. Kehadiran berbagai elemen ini mencerminkan semangat kolaborasi antar instansi dalam mempersiapkan pelaksanaan pemungutan suara yang aman dan tertib.

Dalam kegiatan ini, peserta diberikan penjelasan mendalam mengenai pelaksanaan tugas di TPS oleh PPK Rupat Utara. Penjelasan ini sangat penting untuk memastikan bahwa semua pihak memahami peran dan tanggung jawab mereka masing-masing. Setelah penjelasan, dilanjutkan dengan simulasi langsung yang menguji kesiapan semua peserta dalam menghadapi situasi yang mungkin terjadi pada hari pemilihan.

Dalam simulasi tersebut, petugas pelaksana pengamanan dan Linmas TPS berlatih memahami dengan baik tugas dan fungsi masing-masing. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa semua personil siap menghadapi berbagai kemungkinan, mulai dari situasi darurat hingga penanganan kerusuhan yang mungkin terjadi.

Kapolsek Rupat Utara, AKP Cecep Sujapar, S.H, M.H, menekankan pentingnya kegiatan simulasi ini. Ia mengungkapkan, “Kegiatan simulasi ini menjadi langkah penting dalam memastikan kelancaran dan keamanan proses pemungutan suara pada hari pemilihan nanti. Kami berharap dengan adanya simulasi ini, semua pihak terlibat dapat lebih siap dan terkoordinasi dengan baik dalam menghadapi Pilkada 2024,\" jelasnya.

Lebih lanjut, simulasi ini juga diharapkan menjadi ajang evaluasi untuk menemukan dan memperbaiki potensi kekurangan yang mungkin ada dalam sistem pengamanan. 

Kegiatan ini akan berkontribusi pada peningkatan efektivitas dalam menjaga keamanan dan ketertiban di TPS saat pemungutan suara sesungguhnya nanti. Melalui kolaborasi yang solid antara berbagai pihak, diharapkan proses demokrasi di Kecamatan Rupat Utara dapat berjalan dengan aman, damai, dan transparan.

Dengan persiapan yang matang, Polsek Rupat Utara menunjukkan komitmennya untuk menjaga demokrasi di wilayah tersebut dan memberikan rasa aman bagi masyarakat saat melaksanakan hak suara mereka pada pemilu mendatang.

Follow WhatsApp Channel RiauAktual untuk update berita terbaru setiap hari
Ikuti RiauAktual di GoogleNews

Berita Lainnya

Index