Wako Pekanbaru Minta PU Gesa Pembangunan Akses Jalan Pekanbaru-Kampar

Wako Pekanbaru Minta PU Gesa Pembangunan Akses Jalan Pekanbaru-Kampar
Walikota Pekanbaru, H Firdaus ST MT. Foto: Riki

PEKANBARU (RA) - Tahun  2013 akan datang, Wali Kota Pekanbaru, H Firdaus MT menargetkan pembangunan dua jalur jalan lintas Pekanbaru-Kampar tuntas. Pasalnya, dua jalur jalan di wilayah perbatasan Pekanbaru-Kampar sudah dibangun Pemkab Kampar sementara bagian Pekanbaru belum juga selesai.

Wako juga mengingatkan agar Kadis PU Kota Pekanbaru segera melaksanakan pendataan luas dan jumlah ganti rugi lahan sesuai Nilai Jual Objek Pajak (NJOP). Meski begitu, ia juga mengakui memang pembebasan lahan tersebut termasuk terlambat dilakukan Pemko Pekanbaru.

''Memang kita lambat dalam hal membebaskan lahan di sana. Buktinya pihak Kampar saja sudah hampir selesai, tinggal menunggu kita menyambung jalur tersebut. Makanya saya minta ke Kadis PU untuk segera mengukur dan menuntaskan ganti rugi lahan di sana agar pembangunan bisa dilanjutkan,'' terang Firdaus MT.

Menurut Wako, rencana pembangunan jalan dua jalur tersebut sudah digagas sejak lama dan karena merupakan jalan nasional pembangunan menggunakan APBN. Untuk wilayah Kampar sudah selesai dilakukan pengukuran karena memang sejak lama sudah dituntaskan dan pembangunan di sana masih belum banyak. Sementara untuk Pekanbaru, perkembangan kota yang pesat menjadi salah satu kendala. Keengganan masyarakat melepas lahan mereka untuk pembangunan jalan juga menjadi persoalan.

Karena itu, dia menyatakan pemko harus melakukan pendekatan dan melaksanakan itu semua sesegera mungkin. ''Ini persoalan sudah lama, sejak saya kadis PU Riau lagi. Jadi tidak bisa terus seperti ini, Pekanbaru sudah teringgal. Untuk ganti rugi sudah dimasukkan pada APBD murni 2013, dan tahun depan sudah harus selesai pembangunan jalan ini,''imbuhnya. (RA5)

Follow WhatsApp Channel RiauAktual untuk update berita terbaru setiap hari
Ikuti RiauAktual di GoogleNews

Berita Lainnya

Index