KAMPAR (RA) - Medan terjal dan perjalanan panjang tak menyurutkan langkah Polres Kampar bersama Kodim 0313/KPR untuk menghijaukan kembali lahan yang terdampak kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Sebanyak 300 batang pohon ditanam di lima titik kawasan Desa Sungai Sarik, Kecamatan Kampar Kiri, Kabupaten Kampar, Selasa (29/9/2026).
Kegiatan penghijauan tersebut dipimpin Kapolres Kampar AKBP Boby Putra Ramadhan dan Dandim 0313/KPR Letkol Czi Satriady Prabowo.
"Penanaman pohon berlangsung sekitar pukul 16.30-18.30 WIB. Kegiatan melibatkan 57 personel gabungan yang terdiri dari 25 personel Polres Kampar, 12 personel Polsek Kampar Kiri, dan 20 personel TNI," kata Kapolres Kampar, AKBP Boby Ramadhan Putra Sebayang, Rabu (30/9/2026).
Para personel menggunakan delapan kendaraan roda empat dan 25 kendaraan roda dua untuk menuju lokasi.
"Perjalanan menuju titik penanaman menjadi tantangan tersendiri. Dari Mapolsek Kampar Kiri, rombongan harus menempuh jarak sekitar 50 kilometer dengan waktu perjalanan mencapai lima jam," terangnya.
Jalur yang dilalui berupa jalan licin dan berbatu serta berkelok di kawasan perbukitan. Bahkan, sejumlah kendaraan sempat tergelincir dalam perjalanan.
"Setibanya di lokasi, akses komunikasi juga terbatas karena sinyal telepon hampir tidak tersedia. Meski begitu, kondisi tersebut tak menghalangi personel untuk melaksanakan penanaman pohon," ungkap Boby.