Pencarian

Podcast Kelupas

Penampakan Bayi Gajah 'Lisa' yang Baru Lahir di Tesso Nilo, Sehat dan Langsung Berdiri

Rabu, 30 September 2026 • 06:17:00 WIB
Penampakan Bayi Gajah 'Lisa' yang Baru Lahir di Tesso Nilo, Sehat dan Langsung Berdiri
Bayi Gajah "Lisa" yang Baru Lahir di Tesso Nilo. (Foto: Wahyudi/ Riauaktual.com)

PELALAWAN (RA) - Kabar menggembirakan datang dari Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN), Kabupaten Pelalawan, Riau. Lisa, gajah sumatera binaan berusia 45 tahun, melahirkan bayi gajah jantan dalam kondisi sehat.

Kelahiran tersebut berlangsung di Camp Elephant Flying Squad (EFS) SPTN Wilayah I Lubuk Kembang Bunga, Desa Lubuk Kembang Bunga, Kecamatan Ukui, Senin (28/9/2026) malam.

Kepala Balai TNTN Heru Sutmantoro mengatakan, Lisa melahirkan secara mandiri dan selamat.

"Lisa berhasil melahirkan bayi gajah jantan secara mandiri dan selamat di area Camp EFS TNTN," kata Heru, Selasa (29/9/2026).

Kelahiran ini menjadi momen istimewa karena merupakan kelahiran keenam Lisa. Bayi gajah tersebut merupakan hasil perkawinan Lisa dengan gajah liar.

Sebelum melahirkan, Lisa mendapat pemantauan intensif dari tim gabungan yang terdiri dari mahout, dokter hewan dan perawat satwa sejak Minggu (27/9/2026).

Tanda-tanda persalinan mulai terlihat, di antaranya pengerasan pada kelenjar susu dan perubahan perilaku Lisa yang semakin gelisah.

Pada Senin pagi, pergerakan Lisa mulai melambat sehingga pemantauan diperketat. Sekitar pukul 19.00 WIB, Lisa akhirnya melahirkan.

Menariknya, hanya 20 menit setelah lahir, bayi gajah jantan tersebut sudah mampu berdiri tegak dan menopang tubuhnya sendiri.

Hasil pemeriksaan awal tim medis menunjukkan bayi gajah dalam kondisi sehat. Bayi tersebut memiliki tinggi 96 sentimeter, panjang badan 101 sentimeter, lingkar dada 125 sentimeter, suhu tubuh 36 derajat Celsius dan berat sekitar 129 kilogram.

Saat ini, tim medis bersama para mahout masih melakukan pengawasan selama 24 jam untuk memastikan kondisi Lisa dan anaknya tetap stabil.

Pemantauan dilakukan terhadap kondisi fisik induk dan anak serta asupan nutrisi awal berupa ASI.

Kelahiran bayi gajah ini menjadi kabar menggembirakan bagi upaya pelestarian gajah sumatera sebagai satwa dilindungi sekaligus menambah harapan bagi keberlangsungan populasinya di kawasan TNTN.

Bagikan

Berita Lainnya

Indeks

Video

Indeks

Berita Terkini

Indeks