Pencarian

Podcast Kelupas

Dispora Riau Pastikan Sisa Bonus Atlet Peparnas dan Paragames Cair Juli 2026

Senin, 08 Juni 2026 • 11:27:36 WIB
Dispora Riau Pastikan Sisa Bonus Atlet Peparnas dan Paragames Cair Juli 2026
Kabid Pembinaan dan Pembudayaan Prestasi Olahraga Dispora Riau, Indra Rahman, usai menerima kedatangan perwakilan atlet dan pelatih

PEKANBARU (RA) - Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Riau memastikan sisa bonus atlet dan pelatih asal Riau yang berlaga di ajang Peparnas Solo dan Paragames Paris 2024 masih dalam proses pencairan. Pembayaran direncanakan diajukan pada Juli 2026, menyesuaikan kondisi kas daerah.

Hal itu disampaikan Kabid Pembinaan dan Pembudayaan Prestasi Olahraga Dispora Riau, Indra Rahman, usai menerima kedatangan perwakilan atlet dan pelatih yang mempertanyakan kepastian pencairan bonus tersebut.

"Inti pertanyaan mereka tadi kapan sisa bonus akan dicairkan. Kita sudah sampaikan bahwa dari perencanaan dan aliran kas, insyaallah proses pencairan direncanakan pada Juli 2026," kata Indra, Senin (8/6/2026).

Ia menjelaskan, Dispora Riau sebenarnya telah menyiapkan seluruh administrasi pencairan bonus. Namun, realisasi pembayaran masih menunggu kepastian kondisi keuangan daerah dan koordinasi dengan Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD).

"Kalau anggaran di DPA kami tersedia. Tidak ada masalah di anggaran. Tapi yang menentukan realisasi pencairan itu kondisi kas daerah," ujarnya.

Menurut Indra, bonus yang belum dibayarkan merupakan sisa pembayaran untuk atlet dan pelatih yang tampil di ajang Paragames Paris 2024 serta Peparnas Solo.

Sebelumnya, sebagian bonus telah dibayarkan sekitar 45 hingga 57 persen.

"Yang belum dibayarkan itu sisa bonusnya. Administrasi seperti amprah dan dokumen pencairan juga sudah kami siapkan," jelasnya.

Meski demikian, Indra belum dapat memastikan tanggal pasti pencairan bonus tersebut. Sebab, Dispora masih menunggu arahan pimpinan dan hasil koordinasi lanjutan dengan BPKAD serta Pemerintah Provinsi Riau.

"Kapan pastinya kami belum bisa pastikan. Karena untuk memastikan dana benar-benar tersedia itu bukan di kami, tapi melihat kondisi kas daerah," katanya.

Ia juga mengakui adanya kemungkinan perubahan jadwal apabila kondisi keuangan daerah belum memungkinkan.

Namun, Dispora berjanji akan memberikan informasi lebih awal kepada atlet, pelatih, dan cabang olahraga jika terjadi penundaan kembali.

"Kalau ada perubahan atau pergeseran jadwal, tentu akan kami informasikan lebih awal supaya tidak ada kesalahpahaman dengan atlet maupun pelatih," tutupnya.

Bagikan

Berita Lainnya

Indeks

Video

Indeks

Berita Terkini

Indeks