PEKANBARU (RA) - Berbagai upaya dilakukan Wali Kota (Wako) Pekanbaru, Agung Nugroho dalam mengajak warga Pekanbaru peduli terhadap lingkungan. Apalagi Wako Agung telah berkomitmen dalam mewujudkan Pekanbaru sebagai Green City atau Kota Hijau.
Terbaru, Wako Agung bakal memberikan reward atau penghargaan kepada warga yang peduli terhadap lingkungan, khususnya dalam persoalan sampah.
Wako menyebut, pekan ini pihaknya berencana memberikan reward kepada salah seorang warga Pekanbaru, yang sudah aktif dan peduli terhadap sampah.
"Ini ada (warga) yang akan kita beri penghargaan, karena memberitahukan ada satu tempat di Kecamatan Binawidya, yang melapor ke 112. Ada tempat tersembunyi untuk membuang sampah. Ini akan kita beri reward kepada warga yang melapor," kata Wako Agung, Senin (20/4/2026).
Menurutnya, reward diberikan karena warga tersebut telah aktif dan peduli terhadap lingkungan di sekitarnya. Sehingga warga tersebut melaporkan ketika melihat ada satu tempat yang dijadikan sebagai tempat pembuangan sampah liar.
Wako menyebut, reward ini bakal terus diberikan kepada warga Kota Pekanbaru yang aktif dan peduli terhadap lingkungannya.
"Kami akan membuat reward kepada warga yang aktif, berperan aktif dalam melaporkan apa saja (yang terjadi) di Kota Pekanbaru melalui TRC (Tim Reaksi Cepat) 112," jelas Wako.
Menurutnya siapa saja bisa melaporkan ke TRC 112 terkait apa saja penyimpangan yang terjadi di Kota Pekanbaru. Wako menyebut, reward yang diberikan bisa berupa voucher belanja ataupun hadiah lainnya.
Apalagi belakangan juga marak terjadi pencurian di fasilitas umum di Pekanbaru. Warga bisa melaporkan jika menemukan adanya aksi tersebut.