RIAUAKTUAL.COM - 11.635 siswa dari 205 sekolah tingkat SMP dan sederajat di Rokan Hilir (Rohil) ikuti pelaksanaan Ujian Nasional (UN). Mata pelajaran yang di UN kan pada hari pertama Senin (9/5) bidang study Bahasa Indonesia.
Plt Sekda Rohil, Drs H Surya Arfan Msi, Asisten I, H Ali Asfar, dan Kepala Disdik Rohil, Ir H Amiruddin MM meninjau langsung pelaksanaan salah satu pelaksanaan un di SMPN 2 Bangko. Di SMPN 2 Bangko pemandanganya cukup menyedihkan lantaran banyak siswa harus mengikuti un diluar ruangan.
Dari pengakuan pihak sekolah siswa yang mengikuti un di luar ruangan itu akibat dari keterbatasan ruang kelas belajar (Rkb). sebab sebelumnya SMPN 2 Bangko yang berada di jalan Bagan Hulu, Kelurahan Bagan Hulu terbakar pada Rabu (15/4) lalu sekitar pukul
02.00 Wib sehingga siswa harus di pindahkan di gedung baru mengingat gedung lama hampir semuanya tidak bisa dipakai. Akibatnya siswapun harus mengikuti UN di luar ruangan seperti di lobi sekolah dan teras depan ruangan kelas.
Kepala Disdik, Amiruddin mengaku kalau pihaknya sudah mengusulkan pembangunan Rkb tersebut di tahun anggaran 2015 dan bahkan sudah masuk dalam rencana kerja. Akan tetapi sangat di sayangkan tak bisa dilaksanakan karena tidak tersedianya anggaran.
"Tahun ini juga kita usulkan tapi kita kan terjadi devisit anggaran akibatnya pembangunan Rkb SMPN 2 Bangko ini tak dapat dilaksanakan, prinsipnya kita siap membangun Rkb tapi dananya tersedia,” ungkap Amiruddin.
Menurut Kadisdik,tidak hanya di SMPN 2 Bangko saja bahkan untuk pembangunan RKB sekolah lain juga tidak ada tahun ini akibat devisit anggaran.Kepala SMPN 2 Bangko, Sariana SPd mengaku kalau jumlah Rkb yang ada di sekolah tersebut hanya 8 Rkb sedangkan jumlah
siswa yang mengikuti un sebanyak 268 siswa.
Dari jumlah siswa sebanyak itu, menurutnya ruangan kelas yang di butuhkan sebanyak 14. Namun, karena yang ada hanya 8 Rkb sehingga sisanya harus mengikuti un diluar kelas.
Pejabat yang turut dalam peninjauan UN di Kecamatan bangko dan didampingi Camat Bangko, H Julianda ini kaget melihat siswa yang mengikuti un di luar ruang sekolah tersebut.
Hari pertama pelaksaan un untuk tingkat SMP dan sederajat dari hasil pantauan di empat sekolah yakni SMPN 1 Bangko, Setia Budi, Muhamadiyah, Bintang Laut dan SMPN 2 Bangko berjalan lancar dan tertib.
Laporan : ZAI
