Riauaktual.com - Masyarakat yang tinggal di Pulau Sumatera, tepatnya di Provinsi Riau sudah terhubung dengan masyarakat di Kabupaten Kepulauan Meranti. Saat ini proses pembangunan pelabuhan penyeberangan Mengkapan (Kabupaten Siak) dan pelabuhan penyeberangan Sagu Lukit di Kecamatan merbau, dalam proses pembangunan dan terus digesa.
Saat ini antara Pulau Sumatra dengan Kepualauan Meranti sudah terhubung dengan Lintasan Alai Insit - Sei Pakning dan Alai Insit - Dumai, dengan lintasan perintis. Namun jarak lintasan tersebut terlalu jauh. Jika Pelabuhan Roro Buton selesai dibangun maka dari dan ke Kabupaten Meranti lebih dekat dan waktu tempuh pelayaran lebih singkat. Tentu diikuti dengan tarif lebih murah.
Hal itu disampaikan Kepala Dinas Perhubungan Riau, Andi Yanto mengatakan kepada Riauaktual.com melalui Kepala UPT Pengelolaan Perhubungan Wilayah II, Andre Kurniawan, Kamis (21/7/2022).
"Kemarin kita sudah melakukan pengecekan pembangunan Pelabuhan Penyeberangan Mengkapan dan Sagu Lukit. Kita berharap pembangunan bisa segera selesai dan bisa beroperasi," kata Andre.
Selain pembangunan dua pelabuhan penyeberangan tersebut, dikatakan Andre, juga memantau kondisi Pelabuhan Penyeberangan Alai Insit dan Pecah Buyung.
"Kita berharap keempat pelabuhan tersebut bisa beroperasi. Sehingga perpindahan orang dan barang bisa berjalan dengan baik. Dampaknya kita harapkan ada peningkatan ekonomi masyarakat di Kepulauan Meranti," ungkap Andre.
Peninjauan keempat pelabuhan penyeberangan tersebut, dilakukan bersama Dinas Perhubungan Riau, Kepala Balai Pengelola Transportasi Darat Wilayah IV Provinsi Riau dan Kepulauan Riau dan General Manager PT ASDP Cabang Batam.
Usai peninjauan, sambung Andre, rombongan diterima Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Asmar. Saat pertemuan ada beberapa hal strategis yang dibahas dalam pertemuan singkat tersebut.
"Saat silaturrahmi tersebut General Manager PT ASDP dan Kepala Balai menyampaikan rencana pembukaan lintasan penyeberangan pelabuhan Alai Insit menuju Tanjung Balai Karimun dan Telaga Punggur Batam," jelas Andre.