ROHIL (RA) – Polres Rokan Hilir melalui Polsek Rimba Melintang mengintensifkan kegiatan Cooling System untuk mencegah penyebaran berita hoaks menjelang hari pemungutan suara Pilkada pada 27 November 2024.
Program ini adalah bagian dari Operasi Mantap Praja 2024, bertujuan menciptakan suasana kondusif dan mencegah potensi konflik yang dapat dipicu oleh informasi tidak benar.
Kapolres Rokan Hilir, AKBP Isa Imam Syahroni, melalui Kapolsek Rimba Melintang, Ipda Andrianto, menegaskan bahwa kegiatan Cooling System ini berperan penting dalam melindungi masyarakat dari dampak negatif berita hoaks yang berpotensi menimbulkan ketegangan di tengah warga.
Salah satu kegiatan Cooling System dilaksanakan pada Kamis, 7 November 2024, di Jalan Sepakat, Kepenghuluan Lenggadai Hulu, Kecamatan Rimba Melintang, dipimpin oleh Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Lenggadai Hulu, Aipda M. Sianturi.
Dalam kesempatan tersebut, Aipda M. Sianturi menghimbau masyarakat agar tidak mudah mempercayai atau menyebarkan informasi yang belum jelas kebenarannya. Ia juga mengajak warga untuk menjaga persatuan dan kedamaian di tengah perbedaan pilihan politik.
“Kami dari TNI dan Polri menjunjung tinggi netralitas dalam Pilkada ini dan mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga suasana damai dengan tidak menyebarkan atau mempercayai berita hoaks,” ujar Aipda M. Sianturi.
Selain itu, Polri mendorong masyarakat untuk segera melapor apabila menemukan informasi mencurigakan yang berpotensi menimbulkan keresahan atau memecah belah masyarakat.
Melalui kegiatan Cooling System ini, diharapkan tercipta komunikasi yang baik antara warga dan aparat keamanan, sehingga potensi konflik yang mungkin timbul akibat berita hoaks dapat dicegah sejak dini.
Dengan pendekatan Cooling System ini, Polres Rokan Hilir berkomitmen menciptakan Pilkada yang damai dan harmonis di seluruh wilayah Kecamatan Rimba Melintang.
“Hubungan yang erat antara masyarakat dan aparat sangat penting untuk memastikan Pilkada 2024 berjalan aman, kondusif, dan bebas dari pengaruh berita hoaks yang menyesatkan,” tutup Kapolsek Rimba Melintang, Ipda Andrianto.