PEKANBARU, RiauAktual.com - Serah terima Rumah Susun Sewa (rusunawa) dari Kementrian Pekerjaan Umum (PU) kepada Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru dipastikan akan digelar tahun 2014.
Pasalnya hingga pekan kedua akhir tahun 2013, Pemko melalui dinas PU Kota belum juga mendapat sinyal dari Kementrian terkait proses serah terima 4 bangunan berlantai 5 ini. Demikian hal ini dikatakan oleh Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Pekanbaru Azmi, Selasa (16/12/2013) di Kantor Walikota.
"Hingga kini belum diserahkan ke kita Rusunawanya, kita hanya menerima dan menunggu tidak bisa memaksa. Makanya jika melihat waktu yang sudah mepet, maka dipastikan ini akan digelar tahun 2014," ujar Azmi.
Dengan ditundanya serah terima ini, maka PU kota Pekanbaru juga tidak bisa berbuat melanjutkan pengerjaan finishing Rununawa. Seperti pembangunan pagar, pemasangan air minum dan pemasangan jaringan listrik. "Kalau tidak diserahkan bagaimana kita melengkapi fasilitas seperti listrik, pagar,air dan jalan menuju rusunawa," ujar Azmi.
Meski demikian PU sejauh ini tetap mempersiapkan UPTD dan Rencana Peraturan Daerah (Perda) Rusunawa, sehingga ketika ada serahterima maka Pemko sudah siap. "UPTD rusunawa pemko sangat siap untuk mengelola Rusunawa. Konsep ranperda juga sudah di usulkan," uarinya.
Menurutnya belum di serahkannya rusunawa ini mungkin ada kaitannya dengan belum tuntasnya pengerjaan gedung eks Teleju ini. "Dari kementrian sendiri menilai berarti ada yang belum selesai karena belum di serahkan juga," tandasnya.
Meski demikian ia optimis bahwa serahterima Rusunawa akan di tuntaskan pada tahun 2014. Sehingga proses sewa terhadap Rusunawa ini bisa langsung di wujudkan. "Jadi kita pesimis tahun ini serah terima tuntas dan bisa kita sewakan," tutupnya. (ver)
