Pencarian

Podcast Kelupas

Optimalisasi PAD, Bapenda Pekanbaru Edukasi Puluhan Pemilik Kendaraan Penunggak Pajak

Kamis, 18 Juni 2026 • 13:34:00 WIB
Optimalisasi PAD, Bapenda Pekanbaru Edukasi Puluhan Pemilik Kendaraan Penunggak Pajak
Kepala Bapenda Kota Pekanbaru, T Denny Muharpan turun langsung dalam Operasi Simpatik bersama petugas gabungan

PEKANBARU (RA) - Badan Pendapatan (Bapenda) Kota Pekanbaru, melakukan edukasi dan pendataan terhadap pemilik kendaraan yang menunggak pajak saat melakukan razia gabungan di Jalan Soekarno Hatta, Kamis (18/6/2026).

Setidaknya ada 80 kendaraan roda dua dan roda empat yang kedapatan menunggak pajak. Tim dari Bapenda melakukan pendataan dan edukasi agar pemilik segera membayar pajak kendaraannya.

Operasi Simpatik yang melibatkan tim gabungan dari Bapenda Pekanbaru, Dishub Pekanbaru, Bapenda Riau, Ditlantas Polda Riau dan TNI ini selain menyasar kepatuhan pajak kendaraan bermotor, juga menyasar truk Over Dimension Over Load (ODOL).

"Kurang lebih ada 300 kendaraan tadi, 80 diantaranya mati pajak. Tadi kita lakukan pendataan secara detail, dengan nomor handphone sekalian dan kita imbau mereka bayar pajak kendaraannya," kata Kepala Bapenda Kota Pekanbaru, Tengku Denny Muharpan.

Petugas memeriksa status pajak kendaraan bermotor yang ada di ruas jalan itu. Sejumlah kendaraan ternyata menunggak pajak selama dua hingga tiga tahun. 

Kondisi ini memperlihatkan masih banyak masyarakat yang belum membayar pajak kendaraan bermotor miliknya. Wajib pajak seharusnya membayar sesuai waktunya setiap tahun.

Wajib pajak kendaraan nantinya bisa membayar pajak kendaraan bermotor bukan hanya di Samsat Pekanbaru. Namun juga ada gerai pembayaran pajak kendaraan bermotor di Kantor Bapenda Kota Pekanbaru.

"Pada prinsipnya kita melakukan razia tadi, mereka secara sukarela akan melakukan pembayaran. Ini bagian upaya kita dalam optimalisasi pendapatan daerah atau PAD khususnya dari pajak kendaraan bermotor," pungkasnya.

Bagikan

Berita Lainnya

Indeks

Video

Indeks

Berita Terkini

Indeks