Pj Gubernur Riau dan Pj Bupati Inhil Tinjau Banjir di Kemuning, Salurkan Bantuan 2,5 Ton Beras

Pj Gubernur Riau dan Pj Bupati Inhil Tinjau Banjir di Kemuning, Salurkan Bantuan 2,5 Ton Beras
Pj Gubernur Riau Salurkan Bantuan.

INHIL (RA) - Penjabat (Pj) Gubernur Riau, Rahman Hadi, bersama Pj Bupati Indragiri Hilir (Inhil), Erisman Yahya, melakukan peninjauan langsung ke wilayah terdampak banjir di Kecamatan Kemuning, Kabupaten Inhil, pada Jumat (03/01/2025). Dalam kunjungan ini, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau menyalurkan bantuan logistik untuk masyarakat yang terdampak bencana.

Rahman Hadi menjelaskan bahwa musibah banjir melanda enam desa dan satu kelurahan sejak Senin lalu. Untuk membantu masyarakat, Pemprov Riau menyerahkan bantuan berupa 2,5 ton beras, di samping kebutuhan pokok lainnya.

"Hari ini kami mengunjungi Kecamatan Kemuning, di mana banjir melanda enam desa dan satu kelurahan. Alhamdulillah, air sudah mulai surut, namun sebagian warga masih harus mengungsi. Kami membawa 2,5 ton beras untuk meringankan beban mereka," ungkap Rahman Hadi.

Selain beras, Pemprov Riau juga memberikan bantuan berupa 250 kardus mi instan, gula, minyak goreng, sabun, hand sanitizer, dan kebutuhan pokok lainnya. Bantuan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat selama masa pemulihan.

Pj Bupati Inhil, Erisman Yahya, menyampaikan terima kasih atas bantuan yang diberikan oleh Pemprov Riau. Ia menyoroti dampak banjir yang sempat mengganggu ruas jalan lintas timur Riau-Jambi di Kecamatan Kemuning.

"Ketinggian air sempat mencapai tiga meter di beberapa titik, menggenangi jalan dan rumah warga. Wilayah yang terdampak antara lain Kelurahan Selensen, Desa Batu Ampar, Desa Keritang, Desa Limau Manis, Desa Lubuk Besar, Desa Kemuning Muda, dan Desa Kemuning Tua," jelas Erisman Yahya.

Berdasarkan data sementara dari posko BPBD Inhil, hingga 31 Desember 2024, banjir telah berdampak pada 1.120 kepala keluarga (KK) atau sekitar 2.363 jiwa. Saat ini, posko-posko bantuan telah dibuka untuk mendata dan mendistribusikan kebutuhan masyarakat terdampak.

Meskipun kondisi air mulai surut, dampak banjir masih dirasakan oleh masyarakat. Erisman berharap bantuan sementara yang diberikan dapat membantu meringankan beban warga.

"Kami berharap masyarakat tetap waspada dan menjaga kesehatan selama masa pemulihan ini. Terima kasih kepada Pj Gubernur dan semua pihak yang telah memberikan bantuan untuk warga kami," tutupnya.

Follow WhatsApp Channel RiauAktual untuk update berita terbaru setiap hari
Ikuti RiauAktual di GoogleNews

Berita Lainnya

Index