Covid-19 Muncul, Masyarakat Diimbau Terapkan Prokes di Libur Nataru

Senin, 11 Desember 2023 | 13:47:09 WIB
Penjabat (Pj) Walikota Pekanbaru Muflihun

Riauaktual.com - Penjabat (Pj) Walikota Pekanbaru Muflihun, mengingatkan masyarakat untuk tetap menerapkan protokol kesehatan (Prokes). Masyarakat harus tetap mewaspadai penularan Covid-19 yang kembali mewabah di sejumlah daerah di tanah air.

Apalagi mobilisasi masyarakat diprediksi bakal meningkat saat momen libur natal dan tahun baru (Nataru). Muflihun mengingatkan masyarakat tetap waspada dan menggunakan masker jika bepergian.

"Kita mengimbau masyarakat agar tetap pakai masker dan tentunya menjalankan protokol kesehatan. Jadi kita memang hanya bisa mengimbau, ini kan kesehatan untuk diri kita sendiri," kata Muflihun, Senin (11/12).

Muflihun tidak ingin adanya peningkatan kasus Covid-19 karena masyarakat yang tidak menerapkan protokol kesehatan. Ia menyarankan lebih baik masyarakat menahan diri untuk pergi liburan dalam mengantisipasi penularan.

"Kita mengimbau warga kota Pekanbaru kalau bisa di rumah saja tidak usah pergi-pergi dulu atau mudik saat libur besok. Kita khawatir kalau keluar kota nanti pulang-pulang malah bawa penyakit kan," ungkapnya.

Walaupun hingga kini belum ada masyarakat di Kota Pekanbaru yang terkonfirmasi positif Covid-19, Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru mengimbau agar tetap menerapkan perilaku hidup sehat (PHBS).

Dikhawatirkan, kasus Covid-19 yang menyerang dengan varian baru itu kembali mewabah ke Indonesia, khususnya Kota Pekanbaru.

Kepala Diskes Kota Pekanbaru dr Zaini Rizaldy Saragih mengatakan, masyarakat harus tetap menerapkan pola hidup sehat. Dengan pola itu, masyarakat pun akan dapat terhindar dari wabah atau virus.

"Masyarakat PHBS-nya jangan kendur. Lakukanlah cuci tangan sebelum dan setelah beraktivitas," kata Zaini.

Selain itu masyarakat juga harus menjaga jarak dan memakai masker. Bahkan, jika memang ada penyakit komorbid atau penyakit penyerta, masyarakat diminta untuk mengurangi aktivitas yang tidak penting.

"Makan makanan gizi seimbang, istirahat yang cukup serta olahraga yang teratur," terang Zaini.

Ditambahkan Zaini, masyarakat juga diminta untuk melakukan vaksinasi dan memenuhi dosis vaksin hingga booster. Untuk mendapatkan vaksin tersebut, masyarakat bisa melakukannya di Rumah Sakit Daerah (RSD) Madani. Ades

Tags

Terkini

Terpopuler