29 Orang di Pelalawan Meninggal Dunia Akibat HIV/AIDS

Selasa, 29 November 2016 | 18:45:56 WIB
PANGKALANKERINCI (RA) - Tercatat sudah ada 181 kasus HIV/AIDS di Kabupaten Pelalawan sejak tahun 2005 hingga kini. Dari jumlah tersebut, 70 orang dinyatakan positif terkena AIDS, dimana 29 orang diantaranya sudah meninggal akibat penyakit mematikan ini.
 
Demikian disampaikan Kepala Dinas Kesehatan (Diskes) Kabupaten Pelalawan, dr.Endid R Pratiknyo melalui Kabid Pemberantasan Penyakit dan Penyelamatan Lingkungan (P2PL) Khairul, Selasa (29/11) ‎Dikatakannya, sisanya dari 181 kasus itu, dinyatakan positif  menderita virus HIV.
 
Menurutnya, sejauh ini pihaknya hanya bisa menghimbau kepada masyarakat untuk bisa memeriksakan diri ke RSUD Selasih atau puskesmas apakah terjangkit penyakit virus HIV atau belum. Sementara bagi yang telah terjangkit virus HIV atau yang sudah terkena AIDS, sejauh ini jalan satu-satunya adalah dengan mengkonsumsi obat Anti Retroviral yakni sebentuk obat untuk mempertahankan tubuh dari gempuran virus tersebut.
 
"Untuk pemeriksaan HIV sudah dapat dilakukan di 14 layanan, 12 diantaranya di Puskesmas yang ada di daerah ini ditambah di RSUD Selasih, RS Amelia Medika, RS Evarina dan RS Medicare Sorek," terangnya.
 
Dilanjutkan Khairul, pihaknya hanya bisa memberikan himbauan agar masyarakat dapat melakukan pemeriksaan untuk mengetahui status kesehatan tentang HIV terutama untuk para ibu hamil.‎(yah)

Terkini

Terpopuler