Kedapatan Buang Sampah Sembarangan, Warga Kampar Adu Mulut Saat Diamankan Gakkum DLHK Pekanbaru

Selasa, 04 Agustus 2026 | 21:53:31 WIB
Tim Gakkum DLHK Pekanbaru mengamankan warga membuang sampah sembarangan menggunakan bentor di Jalan Soekarno Hatta

PEKANBARU (RA) - Tim Penegakan Hukum (Gakkum) Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru menjaring seorang warga yang kedapatan membuang sampah sembarangan di Jalan Soekarno Hatta, Kecamatan Tuah Madani, Selasa (4/8/2026) sore.

Saat hendak diamankan petugas, warga tersebut justru melakukan perlawanan hingga terjadi adu mulut dengan petugas Gakkum DLHK. Insiden itu terjadi di lokasi yang tidak jauh dari kawasan pergudangan ECO Green.

Warga tersebut tidak terima ditegur oleh petugas karena membuang sampah sembarangan. Bahkan, ia sempat menantang petugas dan berusaha melakukan pemukulan saat proses penindakan berlangsung.

Keributan itu pun menyita perhatian warga yang berada di sekitar lokasi. Rekaman video pertikaian antara petugas dan pelaku kemudian beredar luas hingga viral di media sosial.

Kepala DLHK Kota Pekanbaru, Reza Aulia Putra, melalui Kepala Bidang Penataan Lingkungan, Juli Victorino, menjelaskan bahwa pelaku akhirnya ditindak dengan pemberian sanksi berupa peringatan.

"Saat kita melakukan pengawasan di Soekarno Hatta dekat ECO Green, petugas mendapati warga ini menggunakan bentor membuang sampah satu kantong plastik besar di pinggir jalan itu," kata Rino.

Menurutnya, pria yang diketahui merupakan warga Kabupaten Kampar itu bersikap tidak kooperatif saat petugas melakukan penindakan.

Ia bahkan melakukan perlawanan ketika petugas berupaya mengamankan kunci kontak bentor yang digunakan untuk mengangkut sampah tersebut.

Rino menegaskan, meski sempat terjadi ketegangan di lapangan, tidak ada benturan fisik antara petugas dan pelaku. Setelah situasi berhasil dikendalikan, warga tersebut diberikan sanksi berupa peringatan keras serta sampah diminta dibawa kembali.

"Memang terjadi dorong-dorongan, mau dipukul. Tapi tidak terjadi pemukulan. Warga ini pedagang, selesai jualan buang sampah ke sana," jelasnya.

Ia menambahkan, DLHK Kota Pekanbaru akan terus meningkatkan pengawasan setiap hari di sejumlah lokasi yang rawan dijadikan tempat pembuangan sampah ilegal. Pengawasan difokuskan di kawasan perbatasan kota serta beberapa titik rawan lainnya.

Rino juga mengimbau masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan dan ikut menjaga kebersihan lingkungan.

"Kami imbau masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan. Mari sama-sama kita jaga kebersihan kota ini," pungkasnya.

Terkini

Terpopuler