RIAU (RA) - Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Riau, dr. Ma’al Abror, M.K.M, memberikan apresiasi tinggi terhadap pelaksanaan Seminar Siap Siaga BPBD dan Pelantikan Pengurus KSR PMI Unit Universitas Islam Riau (UIR) Periode 2025–2026, yang berlangsung di Markas PMI Provinsi Riau pada Sabtu (19/4/2025).
Dalam arahannya, dr. Ma’al Abror menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi langkah penting dalam membangun kapasitas dan kesiapsiagaan relawan muda terhadap potensi bencana maupun situasi darurat kemanusiaan di lingkungan kampus dan masyarakat.
“KSR adalah ujung tombak PMI dalam pelayanan kemanusiaan. Melalui kegiatan seperti ini, kita menyiapkan generasi muda yang tangguh, terlatih, dan siap turun tangan kapan pun masyarakat membutuhkan,” ujar dr. Ma’al Abror.
Ia menegaskan bahwa kesiapsiagaan bukan hanya soal kemampuan teknis, tetapi juga tentang membangun empati, kepedulian, dan semangat gotong royong.
Karena itu, PMI Riau berkomitmen terus mendampingi dan memperkuat kapasitas relawan KSR di berbagai perguruan tinggi.
“Kami berharap pengurus baru KSR UIR dapat menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab dan menjadikan semangat kemanusiaan sebagai landasan dalam setiap kegiatan. Jadilah contoh positif bagi mahasiswa lain bahwa menolong sesama adalah bentuk pengabdian yang paling mulia,” tambahnya.
Ketua PMI Riau itu juga berpesan agar KSR UIR terus berkolaborasi dengan PMI Kota Pekanbaru dan berbagai pihak dalam penguatan program kebencanaan, donor darah, dan edukasi kemanusiaan.
“PMI Provinsi Riau siap menjadi mitra dalam setiap langkah. Semoga semangat baru pengurus KSR UIR membawa manfaat nyata bagi masyarakat dan menjadi inspirasi bagi relawan muda lainnya,” tutup dr. Ma’al Abror. (GALERI)