ROHIL (RA) - Antisipasi datangnya musim hujan, Kapolres Rokan Hilir AKBP Isa Imam Syahroni bersama Wakil Bupati Rokan Hilir Jhony Charles memimpin langsung Apel Kesiapsiagaan Penanganan Banjir di halaman Kantor BPKAD Kabupaten Rokan Hilir, Jalan Merdeka, Bagansiapiapi, Senin (13/10/2025).
Kegiatan yang dimulai pukul 08.17 WIB itu diikuti ratusan peserta dari unsur TNI, Polri, BPBD, Basarnas, Satpol-PP, Dinas Perhubungan, Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, DLHK, serta perwakilan pihak swasta seperti PT Diamond Raya Timber.
Dalam amanatnya, Kapolres Rohil AKBP Isa Imam Syahroni menegaskan bahwa apel ini bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan wujud nyata sinergi seluruh elemen dalam menghadapi potensi bencana di wilayah Rokan Hilir.
"Kegiatan ini untuk mensinergikan seluruh elemen masyarakat, pemerintah, BPBD, TNI, Polri, Basarnas dan pihak swasta dalam menghadapi bencana. Penanganan bencana adalah tanggung jawab bersama," tegasnya.
Kapolres juga menyoroti potensi banjir dan karhutla yang masih menjadi ancaman tahunan di Kabupaten Rokan Hilir, serta menekankan pentingnya kesiapan personel dan peralatan untuk menekan dampak bencana terhadap masyarakat.
"Rokan Hilir merupakan daerah rawan banjir, terutama di wilayah dataran rendah. Melalui apel ini, kita tunjukkan komitmen untuk siap siaga menghadapi musim hujan dan melindungi masyarakat dari risiko yang mungkin terjadi," tambahnya.
Dalam apel tersebut, sejumlah peralatan tanggap darurat turut dipamerkan, di antaranya rubber boat dan perahu kayak, life jacket dan pelampung bulat, self-contained breathing apparatus (SCBA), unit field bed, hingga kendaraan roda dua dan roda empat siaga banjir.
Adapun formasi pasukan apel terdiri dari 2 pleton personel Polres Rohil, 1 pleton Kodim 0321/Rohil, 1 pleton Brimob Yon B Pelopor, 1 pleton Satpol-PP, 1 pleton Dishub, 1 pleton BPBD, 1 pleton Dinsos, DLHK, Dinkes, Security, dan PT Diamond Raya Timber.
Sementara itu, Wakil Bupati Rokan Hilir Jhony Charles dalam amanatnya mengajak semua pihak untuk menjaga kesiapsiagaan dan memperkuat koordinasi lintas sektor dalam menghadapi potensi banjir di musim penghujan ini.
"Apel kesiapsiagaan ini adalah manifestasi kesiapan kita bersama. Pemerintah daerah bersama Forkopimda dan stakeholder siap menghadapi kemungkinan terjadinya banjir demi keselamatan warga," ujarnya.
Wabup juga menyampaikan harapan agar seluruh pihak dapat bergerak cepat dan efektif saat bencana datang, serta membantu percepatan pemulihan pasca-bencana.
"Kita berharap, dengan kesiapan ini, masyarakat Rokan Hilir menjadi lebih tangguh dan mampu mengatasi ancaman banjir di masa depan," tambahnya.
AKBP Isa Imam Syahroni menutup apel dengan mengimbau seluruh jajaran dan relawan agar terus meningkatkan kesiapsiagaan dan semangat kemanusiaan.
"Hari ini kita nyatakan siap siaga. Mari kita bantu masyarakat yang terdampak banjir dengan semangat kemanusiaan dan kebersamaan," tegasnya.
Dengan apel kesiapsiagaan ini, Pemkab Rokan Hilir bersama Forkopimda menunjukkan kesiapan dalam menyelamatkan nyawa manusia, mengurangi kerugian, dan mempercepat pemulihan pasca-bencana.