Polsek Bangko Pusako Padamkan Karhutla di Lahan Gambut Sukajadi

Kamis, 28 Agustus 2025 | 14:50:33 WIB
Patroli Karhutla

ROHIL (RA) - Personel Polsek Bangko Pusako bersama masyarakat berhasil memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Dusun Sukajadi, Kepenghuluan Bangko Permata, Kecamatan Bangko Pusako, Kabupaten Rokan Hilir, Rabu (27/8/2025). Api membakar sekitar empat hektare lahan gambut berisi semak belukar dan tanaman sawit.

Kapolsek Bangko Pusako, Iptu Bahagia Ginting, mengatakan kebakaran terdeteksi saat anggotanya melaksanakan patroli antisipasi karhutla.

"Begitu menemukan titik api, kami segera mengerahkan personel bersama masyarakat untuk melakukan pemadaman dan pendinginan agar api tidak meluas," ujarnya.

Dalam operasi ini, sebanyak 9 personel Polsek Bangko Pusako dibantu 2 orang perangkat kepenghuluan, 4 anggota Masyarakat Peduli Api (MPA), serta 10 warga sekitar.

Mereka menggunakan 2 unit mini streker Honda, 1 unit furtilument, dan 15 gulung selang dengan sumber air dari parit bekoan.

"Syukurlah, api berhasil dipadamkan. Saat ini di lokasi hanya tersisa asap tipis, dan pendinginan masih berlangsung," tambah Kapolsek.

Pihak kepolisian juga tengah melakukan penyelidikan untuk mengetahui pemilik lahan serta penyebab kebakaran.

"Kami akan menindak tegas siapapun yang terbukti membakar lahan. Pencegahan karhutla adalah tanggung jawab bersama," tegas Iptu Bahagia Ginting.

Terkini

Terpopuler