INHIL (RA)- Sebagai putra asli daerah, H Nuriman Khair dinilai layak menjadi Sekretaris Daerah kabupaten Indragiri Hilir menggantikan H Alimmuddin RM yang pensiun beberapa waktu lalu.
Hal itu disampaikan Abdul Hamid Sabrah, salah seorang tokoh masyarakat terkait posisi Sekda yang saat ini hanya diemban oleh pelaksana tugas.
Sekda merupakan posisi strategis yanng harus dijabat oleh seseorang yang memang mencintai Inhil dan memiliki kemampuan. "Kami menilai figur yang layak dan kapabel menjadi Sekda Kabupaten Inhil defenitif nantinya putera asli Inhil dan seorang pamong, yakni H Nuriman Khair yang saat ini bertugas di Kabupaten Kepulauan Meranti," ungkapnya, kemarin.
Meski saat ini masih bertugas di Kabupaten Kepulauan Meranti sebagai Sekretaris DPRD Kabupaten Meranti namun sosok H. Nuriman Khair merupakan sosok yang religius dan low profile yang akan diterima oleh semua kalangan masyarakat Kabupaten Inhil.
"Untuk itu, figur seperti ini harus didukung untuk menjadi Sekda Inhil karena kredibilitas dan kemampuan beliau yang sudah puluhan tahun berkecimpung dalam dunia birokrat layak dipertimbangkan oleh Bupati Inhil," sebutnya.
Selama ini, H Nuriman Khair diketahui sudah berpengalaman dalam memimpin banyak posisi strategis dan memerlukan kemampuan manajerial handal. Sehingga beliau lebih mengenal daerah dan karakteristik dunia birokrasi di Negeri Seribu Parit ini.
Untuk diketahui, H Nuriman Khair merupakan kelahiran Tembilahan pada 9 Maret 1963, menjalani pendidikan SD di Kuala Lahang 1976, SMP Teluk Pinang 1979, SMA Negeri 1 Pekanbaru, 1983 , APDN Pekanbaru 1987, IPP Jakarta 1992, S2 UII YOGYAKARTA.
Diantara jabatan yang pernah diembannya, yakni Sekcam Keritang, Camat Kuala Indragiri, Camat Tanah Merah, Kepala Tata Usaha Disnaker Inhil, Kabid Arsip Badan Kearsipan dan Perpustakaan Inhil, Kepala Bagian Tata Pemerintahan Setda Kabupaten Meranti, Kepala Bappeda Kabupaten Meranti, Asisten I Setda Kabupaten Meranti, Staf Ahli Bidang Keuangan dan saat ini Sekretaris DPRD Kabupaten Meranti. (Dr)
