Riauaktual.com - H Amran SH MH Bakal Calon Legislatif (Bacaleg) DPRD Riau Dapil I Kota Pekanbaru dari Partai Golkar sebelumnya diangkat sebagai bapak angkat UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) di Kelurahan Tobekgodang, Kecamatan Binawidya, Pekanbaru.
Sebagai bapak angkatnya UMKM di Pekanbaru, H Amran berkesempatan meresmikan pembukaan toko roti Rezki Bakery di Jalan Cipta Karya, Kecamatan Tuah Madani, Pekanbaru, Senin (14/8/2023) pagi.
"Dengan lahirnya usaha mikro seperti toko roti milik Bapak H Syofian Sipahutar ini menjadi semangat bagi kita semua untuk meningkatkan perekonomian masyarakat," kata H Amran yang pernah menjadi Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Sumatera Barat kepada Riauaktual.com.
Penerima Satyalancana Karyasatya XXX oleh Presiden RI ini mengatakan, ekonomi suatu daerah bisa bangkit dan berkembang karena adanya dukungan dari pelaku umkm. Pelaku umkm bisa membuat suatu daerah maju, contohnya seperti di negara Korea.
"Kondisi saat ini banyak umkm di Pekanbaru yang terkendala modal dan pemasaran. Sehinga perlu adanya pembinaan dan bimbingan. Ini (UMKM, red) menjadi pilot project atau percontohan yang seharusnya berhasil mengangkat perekonomian masyarakat Kota Pekanbaru khsususnya pelaku umkm," ungkap mantan Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan (Kapuslitbang) Kejaksaan Agung RI.
Dijelaskan mantan Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Kapusdiklat) Kejaksaan Agung RI, saat Covid-19, pelaku umkm bisa bertahan dibandingkan pelaku usaha lainnya. Artinya, perekonomian bisa maju karena ada dukungan umkm.
"Untuk itu, perlu perhatian dan pembinaan bagi pelaku umkm. Jangan hanya sekedar seremonial saja. Setelah itu tidak ada kelanjutannya. Ketika saya duduk sebagai Anggota DPRD Riau, akan saya kawal umkm di Riau," jelas H Amran.
H Amran lahir di Pekanbaru, 22 September 1963, diketahui pensiun dini dari Kejaksaan untuk mengabdikan dirinya kepada masyarakat Riau sebagai anggota DPRD Riau. H Amran pernah mengenyam pendidikan di SMAN 2 Pekanbaru dan melanjutkan pendidikannya di Fakultas Hukum Universitas Islam Riau dan melanjutkan program magisternya di Universitas Islam Indonesia Yogyakarta.