PEKANBARU, RiauAktual.com - Bentuk solidaritas terhadap dunia Islam peduli terhadap kejadian di Mesir, Komite Nasional Untuk Rakyat Palestina (KNRP) menggalang dana dalam aksi amal pada Minggu (6/10/2013) di sepanjang Jalan Gajah Mada. Acara dimulai pukul 06.00 WIB hingga pukul 09.30 WIB. Aksi amal peduli mesir berhasil mengumpulkan Rp279 juta dalam bentuk nominal uang, dua cincin emas dan dua jam tangan.
Data yang dimiliki KNRP saat ini korban terbunuh oleh golongan kudeta sudah mencapai 6.181 jiwa dan 2.552 dianiaya. Kebebasan jadi indikator wartawan juga dicerdai mengakibatkan 3 jurnalis tewas dan 6 terluka. Atas alasan tersebut, saat ini tanggung jawab bangsa Indonesia yang berhutang budi kepada Mesir, maka bangsa Indonesia harus berterimakasih kepada Mesir dengan cara membantu beban yang ditanggung masyarakat Mesir.
''Masalah ini bukan berbicara Islam atau non Islam, tapi lebih kepada kemanusiaan. Sebagai bangsa yang besar, kita harus menyuarakan ini. Wujud kepedulian Pekanbaru terhadap apa yang terjadi di Mesir kita menyumbangkan dan memberikan apa yang dibutuhkan untuk korban penganiayaan di Mesir,'' kata Wakil ketua KNRP Riau, Dr Safroni Muhammad Samid Mpd kepada wartawan di sela-sela acara, Ahad (6/10/2013).
Ribuan massa yang peduli kemanusiaan demokrasi Mesir sejak pagi sudah memadati Jalan Gajah Mada, ada yang datang dari Rokan Hilir (Rohil), Kuantan Singigi (Kunasing), Indragiri Hilir (Inhil), Siak, Meranti, Kampar dan Pelalawan. Artinya, seluruh masyarakat Riau telah berkumpul dan siap membantu korban penganiayaan di Mesir melalui penggalangan dana tersebut. Penggalangan dana peduli Mesir ini, langsung dimeriahkan oleh tembang Islam Solois yang menyatakan kepeduliannya terhadap Mesir, Opick.
Salah seorang panitia KNRP Wilayah Riau, Dian Sukheri menyebutkan aksi yang dilakukan adalah bentuk kepedulian Riau terhadap korban penganiayaan Mesir, dalam bentuk penggalangan dana untuk mesir. Melalui KNRP Pusat nantinya bantuan dana yang didapat KNRP Riau akan langsung disalurkan ke Mesir tepatnya kepada korban yang tertimpa musibah.
''Saat ini kita sudah berhasil mengumpulkan dana sebasar 279 juta, dua cincin emas dan dua jam tangan. Tentunya aksi penggalangan dana ini tidak hanya saat ini saja kita lakukan tapi akan terus menerus kita lakukan selagi ada penderitaan yang dialami masyarakat muslim, kita siap bantu di Riau," sebutnya.
Tembang solois yang memeriahkan kegiatan penggalangan dana peduli Mesir ini, Opick mengaku terpana terhadap Riau yang betul-betul peduli terhadap korban yang terjadi di Mesir. Dirinya memberikan apresiasi terhadap masyarkat Riau yang sangat antusias bisa membantu apa yang terjadi di Mesir saat ini.
"Kumpulan dana yang diperoleh nanti bisa bermanfaat untuk membantu pendanaan pemulihan yang terjadi di Mesir. Salah satu yang amat saya sayangkan sekali banyak anak-anak yang ditinggal para Demonstran hingga kondisi sangat memprihatinkan," sebut Opick.
Ucapan Alhamdulillah yang disampaikan Opick kepada KNRP di Riau yang telah bergerak melakukan penggalangan dana peduli kemanusiaan, memang bukan kali ini saja. Opick juga selalu ikut serta dengan kegiatan penggalangan dana untuk Mesir ini. Beberapa waktu lalu, bentuk bantuan capai Rp1,6 miliar sudah dikirim juga ke Mesir disaksikan Opick.
"Saya sudah saksikan langsung dana yang didapat untuk peduli Mesir ini sampai ke tujuan karena saat itu saya langsung memberikan bantuan itu, ada dalam bentuk obat-obatan, makanan yang diantar langsung gunakan ambulan. Jadi jangan ragu kepada masyarakat yang ingin membantu dana bantuan dijamin sampai ke tujuan langsung karena saya sudah melihat langsung," ungkap Opick. (rrm/tim)
