Riauaktual.com - Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau, mengevakuasi seekor buaya muara (Crocodylus Porosus) yang ditangkap oleh warga Kelurahan Kempas Jaya Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Riau, Jumat (30/3).
Buaya tersebut ditangkap saat merenung di parit pinggir jalan lintas Inhu-Tembilahan, yang sempat dikira biawak.
"Ditemukan Kamis (29/3) sore. Saat itu dilihat anak-anak yang sedang bermain di parit," kata Kabid Wilayah I BBKSDA Riau, Mulyo Hutomo.
Beberapa orang warga, pihak kepolisian dan TNI melakukan penangkapan. Lalu, buaya tersebut dimasukkan ke dalam bak.
Satwa yang hidup di dua alam (amfibi) ini, lanjut Hutomo berukuran sekitar dua meter dan berusia sekitar dua tahun.
"Jenis kelamin belum kita ketahui. Nanti tim medis akan melakukan observasi terlebih dahulu. Selanjutnya, akan dilepasliarkan ke habitatnya," kata Hutomo.
Menurut dia, buaya muara ini biasanya lebih sering berada di Sungai Indragiri. Bahkan, sangat jarang sampai masuk parit di perkampungan warga.
"Parit tersebut berhubungan langsung dengan Sungai Indragiri. Jadi jarak buaya dengan Sungai Indragiri sekitar 3 kilometer," terang Hutomo.
Menurut dia lagi, kemungkinan buaya muara sampai masuk ke parit pergi mencari makan. Karena selama ini belum pernah buaya muara sampai masuk ke parit perkampungan. (IG)
