SELATPANJANG (RA) - Koperasi Hangtuah telah menghibahkan tanah seluas 100 hektar untuk seluruh anggota Persatuan Islam Tionghoa Indonesia (PITI) Kepulauan Meranti. Nantinya, tanah 100 hektar ini akan ditanami sagu oleh pihak koperasi dan dikelola pengurus PITI.
Informasi ini sebagaimana disampaikan Ketua Koperasi Hangtuah dr Misri Hasanto MKes, Kamis (8/12). Kata Misri Hasanto, 100 hektar tanah itu telah dihibahkan kepada pengurus dan anggota PITI Kepulauan Meranti.
Nantinya, pihak koperasi bekerjasama dengan pihak desa setempat, akan menyiapkan segala administrasi atau surat tanah ini. Sementara lokasinya, berada di Kecamatan Tebingtinggi Barat.
"Mereka (anggota PITI Meranti, red) cukup menunjukkan KTP saja. Nanti, setelah surat tanah siap, kita bantu pengolahan dan kasih bibit sagu," kata dr Misri Hasanto.
Lahan 100 hektar tersebut milik Koperasi Hangtuah itu, tambah Misri, memang salah satunya diperuntukkan bagi muallaf. Lalu, pemanfaatannya harus menjadi kebun, baik karet maupun sagu.
Adapun yang akan menerima lahan 100 hektar tersebut sebanyak 32 KK atau sekitar 84 muallaf.
Diceritakan Misri juga, Koperasi Hangtuah merasa prihatin dengan saudara-saudara muallaf di PITI. Dimana, sejak dikukuhkan 3 tahun silam, perekonomian anggota PITI Kepulauan Meranti belum begitu meningkat. Sehingga, diharapkan dengan lahan 100 hektar dan ditanami sagu itu, kedepannya bisa meningkatkan perekonomian seluruh anggota PITI.
"Kita lihat rata-rata ekonomi mereka inikan menengah ke bawah. Seperti tidak bergerak sejak dikukuhkan 3 tahun silam. Kita harap kedepan mereka bergairah untuk mengelola kebun sagu," harap Misri sambil mengatakan pengurus PITI sangat senang mendapat 100 hektar tanah itu.
