Pencarian

Podcast Kelupas

Sukseskan Green City, Wawako Pekanbaru Launching Penanaman Pohon di SMPN 44

Jumat, 30 Januari 2026 • 14:39:44 WIB
Sukseskan Green City, Wawako Pekanbaru Launching Penanaman Pohon di SMPN 44
Wakil Wali Kota Pekanbaru, Markarius Anwar melakukan penanaman pohon

PEKANBARU (RA) - Wakil Wali Kota (Wawako) Pekanbaru, Markarius Anwar melaunching penanaman pohon di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 44 di Kelurahan Palas, Kecamatan Rumbai, Jumat (30/1/2026) pagi.

Turut hadir di kesempatan itu, Kepala DPKP Pekanbaru Zarman Candra, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disdik Syafrian Tommy bersama Kepala Bidang SMP, Irpan Maidelis.

Penanaman pohon di lingkungan sekolah ini merupakan salah satu upaya untuk menyukseskan Green City yang menjadi program Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru dan Green Policing yang diprogramkan Polda Riau.

Disampaikan Wawako Markarius, untuk menyukseskan program Green City, Pemko Pekanbaru juga sudah tergabung dalam negara-negara segitiga pertumbuhan Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle (IMT-GT).

Di IMT-GT, ada tiga program yang dijalankan Pemko Pekanbaru di antaranya bidang lingkungan hidup, transportasi dan edukasi sekolah.

Bidang lingkungan hidup, Pemko Pekanbaru telah melibatkan partisipasi aktif masyarakat melalui pembentukan Lembaga Pengelola Sampah (LPS) untuk pengelolaan sampah.

"Kemudian untuk pengelolaan di TPA, kita akan selesaikan dengan sanitary landfill. Ini bagaimana mengelola sampah tanpa menimbulkan dampak lingkungan," terang Wawako Markarius.

Lalu di bidang transportasi, Pemko Pekanbaru di 2026 ini segera mengoperasikan bus listrik dengan sistem BTS atau buy the service sebanyak 16 unit.

Selanjutnya di bidang edukasi sekolah, Pemko Pekanbaru telah mulai menjalankan program Green School. Dalam program ini minimal ada 4 kegiatan yang dilaksanakan oleh sekolah.

"Yang pertama pemilihan sampah, recycle, penanaman pohon dan afirmasi. Afirmasi ini memberikan penghargaan untuk anak-anak kita yang bersepeda ke sekolah, diutamakan yang berjalan kaki," papar Wawako.

Tidak hanya itu, Pemko Pekanbaru juga menganjurkan seluruh sekolah menjalankan program komposting dan melakukan penanaman diutamakan tanaman obat-obatan dan buah-buahan.

"Mudah-mudahan semua sekolah bisa melaksanakan. Hari ini kita launching di SMPN 44," ucap Wawako Markarius.

“Dengan menggalakkan penghijauan di sekolah, maka lingkungan kita akan lebih asri, nyaman dan aman. Dengan demikian, anak-anak kita akan lebih nyaman saat berada di sekolah,” pungkasnya.

Bagikan

Berita Lainnya

Indeks

Video

Indeks

Berita Terkini

Indeks