RIAUAKTUAL (RA) - Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Aibon Kogoya diduga menembaki rombongan Kapolda Papua Tengah Brigjen Alfred Papare saat melintas di Kabupaten Nabire, Jumat (17/10/2025).
Kapolres Nabire AKBP Samuel D. Tatirat mengatakan, serangan itu terjadi ketika rombongan tengah mengevakuasi lima warga sipil yang sebelumnya ditembak di Kali Semen, Wadio Atas, Distrik Nabire Barat, Papua Tengah.
"Ketika dalam perjalanan kembali, rombongan kami disanggong. Dalam rombongan itu ada saya, Bapak Kapolda, dan beberapa pejabat utama, termasuk Pak Dandim 1705 Nabire," ujar Samuel, Sabtu (18/10/2025).
Tembakan dari arah kelompok bersenjata mengenai bagian belakang mobil rombongan dan menyebabkan empat anggota polisi terluka, salah satunya Kasat Narkoba Polres Nabire yang terkena serpihan peluru.
"Empat rekan kami mengalami luka akibat serpihan tembakan dan sudah dirawat di RS Nabire. Termasuk masyarakat yang kemarin juga terluka," jelas Samuel.
Usai kejadian, Kapolda Papua Tengah bersama rombongan langsung menjenguk anggota yang terluka dan memastikan kondisi mereka stabil.
Polda Papua Tengah kini telah memperkuat pos-pos penjagaan dengan tambahan personel Brimob, guna mengantisipasi serangan susulan dari kelompok bersenjata di wilayah tersebut.
