ROHIL (RA) — Menyambut Hari Bhayangkara ke-79 tahun 2025, jajaran Polsek Bangko Pusako, Polres Rokan Hilir, melaksanakan kegiatan Bakti Religi dengan membersihkan tempat-tempat ibadah, Jumat (20/6/2025).
Aksi sosial ini turut disertai dengan pemberian bantuan alat-alat kebersihan kepada pengurus masjid dan gereja di wilayah hukum Polsek Bangko Pusako.
Kegiatan dimulai sekitar pukul 09.10 WIB dan dipusatkan di dua lokasi, yakni Masjid At-Taqwa di Jalan Jalur 3, Kepenghuluan Bangko Mukti serta Gereja Bethel Indonesia di Jalan Apel, Kepenghuluan Bangko Kiri, Kecamatan Bangko Pusako.
Dipimpin langsung oleh Kapolsek Bangko Pusako, Iptu Bahagia Ginting, kegiatan gotong royong ini turut melibatkan personel Polsek, pengurus tempat ibadah, serta tokoh masyarakat.
"Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian Polri terhadap lingkungan sosial dan keagamaan. Kami ingin menjalin hubungan yang lebih erat dengan masyarakat melalui aksi nyata seperti ini," ungkap Iptu Bahagia Ginting usai kegiatan.
Selain membersihkan bagian dalam dan halaman tempat ibadah, Polsek Bangko Pusako juga menyerahkan sejumlah alat kebersihan kepada pengurus masjid dan gereja, di antaranya:
5 sapu lidi
5 alat pel lantai
10 sapu lantai
5 sekop sampah
5 serokan sampah
5 scrapper lantai
Ketua Badan Kemakmuran Masjid At-Taqwa, Salimin, menyambut baik kegiatan tersebut dan mengapresiasi peran aktif Polri dalam memperkuat hubungan dengan masyarakat lintas agama.
"Kami merasa terbantu dan terharu. Semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut karena sangat berarti bagi kami,"ujarnya.
Hal senada juga disampaikan pengurus Gereja Bethel Indonesia, Logerson Sihombing, yang menilai kegiatan ini sebagai bentuk nyata dari semangat toleransi dan kebersamaan.
Mengusung tema “Polri untuk Masyarakat, Melindungi Tuah Menjaga Marwah”, kegiatan Bakti Religi ini bertujuan tidak hanya untuk menjaga kebersihan tempat ibadah, tetapi juga memperkuat nilai-nilai kebersamaan dan harmoni sosial di tengah masyarakat.
Kapolsek menegaskan bahwa kegiatan ini menjadi bagian dari upaya berkelanjutan Polri dalam membangun kemitraan yang kokoh antara institusi kepolisian dengan masyarakat.
"Kami berharap masyarakat dapat terus mendukung tugas-tugas kepolisian, terutama dalam menjaga kamtibmas dan mempererat silaturahmi," tutup Bahagia Ginting.
