PEKANBARU (RA) – Dalam rangka mendukung program nasional Asta Cita, Polsek Bangko Pusako melalui Bhabinkamtibmas Pematang Damar menggelar kegiatan pembinaan ketahanan pangan di lahan pertanian milik kelompok tani di Kepenghuluan Pematang Damar, Kecamatan Bangko Pusako, Kamis (15/5/2025).
Kegiatan yang dimulai pukul 10.30 WIB ini melibatkan Brigadir Wahyu Sigit Suseno selaku Bhabinkamtibmas serta kelompok tani binaan yang dipimpin oleh Safarudin.
Pembinaan ini bertujuan untuk meningkatkan produksi pangan masyarakat setempat sebagai bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan nasional.
"Program ini merupakan bentuk dukungan kami terhadap kebijakan nasional, terutama dalam menjawab tantangan ketersediaan pangan di tingkat desa," ujar Kapolsek Bangko Pusako, Iptu Awi Ruben.
Menurutnya, pembinaan ketahanan pangan ini tidak hanya berdampak pada peningkatan produksi, tetapi juga berperan dalam menekan angka kelaparan dan kemiskinan, khususnya di wilayah pedesaan.
Sementara itu, Ketua Kelompok Tani, Safarudin, mengapresiasi pendampingan yang dilakukan oleh Polsek Bangko Pusako.
"Kami sangat terbantu dengan adanya dukungan dari pihak kepolisian. Ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus mengembangkan pertanian sebagai sumber kehidupan masyarakat," katanya.
"Program Asta Cita merupakan salah satu agenda prioritas nasional yang dicanangkan Presiden Republik Indonesia dalam rangka memperkuat sektor pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dari akar rumput," tutup Iptu Awi Ruben.
