ROHIL (RA) - Seorang anak berusia 9 tahun, Keysia Luthfifa, selamat dari serangan buaya setelah ibunya, Kamisah (30), dengan sigap menariknya dari gigitan predator tersebut.
Peristiwa mengerikan itu terjadi di teras rumah mereka yang berada di tepian Sungai Bangko, Jalan Penghulu Usman, Kelurahan Bangko Kiri, Kecamatan Bangko Pusako, Rokan Hilir, pada Minggu (2/3/2025) sekitar pukul 20.40 WIB. Saat itu, korban baru saja pulang dari Salat Tarawih.
Kapolsek Bangko Pusako, Iptu Awi Ruben, mengungkapkan bahwa serangan terjadi ketika air sungai sedang pasang. Tiba-tiba, seekor buaya muncul dari bawah rumah dan langsung menerkam korban yang hendak masuk ke dalam rumahnya.
"Ibunya yang mendengar teriakan langsung berlari dan menarik anaknya dari gigitan buaya yang berusaha menyeretnya ke air. Berkat refleks cepat sang ibu, korban berhasil diselamatkan meski mengalami luka robek di paha dan betis kiri," ujarnya, Senin (3/3/2025).
Warga sekitar yang mendengar kejadian itu segera berdatangan dan membantu membawa korban ke Puskesmas Bangko Kanan untuk mendapatkan perawatan medis.
Sementara itu, pihak kepolisian yang menerima laporan langsung melakukan pengecekan di lokasi kejadian dan mengunjungi puskesmas untuk memastikan kondisi korban.
Polisi mengimbau warga yang tinggal di sekitar Sungai Bangko untuk lebih waspada, terutama saat air pasang.
"Kejadian ini menjadi peringatan bagi masyarakat agar lebih berhati-hati, terutama pada malam hari ketika buaya lebih aktif mencari mangsa," tambah Kapolsek.
Saat ini, kondisi korban dikabarkan mulai membaik setelah mendapatkan perawatan medis. Meski demikian, warga sekitar tetap dihantui kekhawatiran akan potensi serangan buaya lainnya.