EKONOMI (RA) - Harga cabai rawit di Pasar Tradisional Waisai, Kabupaten Raja Ampat, Papua Barat mengalami kenaikan hingga lebih dari dua kali lipat hingga menembus Rp 100.000 per kilogram.
Sebelumnya, komoditas cabai rawit dijual dengan harga Rp 40.000 per kilogram.
Seorang pedagang bernama Udin mengatakan kepada Antara, bahwa kenaikan harga cabai rawit tersebut telah terjadi di tingkat agen dan petani, akibat pasokan yang terbatas.
"Berbeda dengan cabai keriting tidak ada kenaikan harga di tingkat agen maupun petani serta stok melimpah di Pasar sehingga harga tetap stabil Rp40.000 per kilogram," ujarnya pada Selasa (16/08/2016).
Sementara itu, seorang pembeli bernama Welly membenarkan harga komoditas cabai rawit sebelumnya berada di kisaran Rp 35.000 hingga Rp 40.000 per kilogram.
Sebelumnya, harga cabai rawit dilaporkan juga mengalami kenaikan di Kota Sorong, Papua Barat hingga mencapai di level harga Rp 100.000 per kilogram.
Sebelumnya, cabai rawit dijual dengan harga Rp 40.000 per kilogram.
Para pedagang mengatakan kenaikan harga yang telah terjadi di tingkat agen dan petani akibat pasokan yang berkurang. (rimanews)