Bandara SSK II Pekanbaru Gelar Simulasi Darurat, Penerbangan Sempat Tertunda 30 Menit

Rabu, 14 Oktober 2026 | 14:00:00 WIB

PEKANBARU (RA) - Bandara Internasional Sultan Syarif Kasim (SSK) II Pekanbaru menggelar latihan Penanggulangan Keadaan Darurat (PKD) skala penuh atau Full Scale Exercise pada Rabu (14/10/2026).

Kegiatan ini berpotensi menyebabkan penundaan jadwal keberangkatan dan kedatangan pesawat selama 30 menit, mulai pukul 10.00 hingga 10.30 WIB, tadi.

Latihan tersebut melibatkan seluruh pemangku kepentingan yang tergabung dalam Airport Emergency Committee (AEC). Kegiatan ini bertujuan menguji kesiapan personel, prosedur penanganan keadaan darurat, serta efektivitas komunikasi dan koordinasi antarinstansi di lingkungan bandara.

Sejumlah pihak yang terlibat di antaranya TNI Angkatan Udara Lanud Roesmin Nurjadin, Tim DVI Polda Riau, Polres Pekanbaru/Polsek Bukit Raya, Basarnas Kota Pekanbaru, Dinas Pemadam Kebakaran Kota Pekanbaru, Balai Karantina Kesehatan Kelas I Pekanbaru, AirNav Pekanbaru, pihak maskapai penerbangan, serta sejumlah rumah sakit di Kota Pekanbaru.

General Manager Bandara Internasional Sultan Syarif Kasim II, Achmad, mengatakan latihan PKD dilaksanakan setiap dua tahun sekali sebagai upaya memastikan seluruh unsur terkait siap menghadapi situasi darurat.

Menurutnya, latihan ini menjadi sarana untuk menguji pemahaman terhadap prosedur penanganan keadaan darurat di bandara atau Airport Emergency Plan, termasuk alur koordinasi, komunikasi, dan pelaksanaan penanganan di lapangan.

"Kegiatan Latihan PKD yang dilaksanakan setiap dua tahun sekali ini sebagai sarana untuk menguji pemahaman terkait prosedur penanganan kondisi darurat di bandara (Airport Emergency Plan) serta alur koordinasi, komunikasi dan pelaksanaan penanganan di lapangan oleh seluruh stakeholder terkait yang tergabung dalam Airport Emergency Committee (AEC)," ujar Achmad.

Rangkaian latihan telah dimulai pada Senin (12/10/2026) melalui simulasi skenario komunikasi dan koordinasi di atas meja atau Table Top Exercise.

Puncak latihan dilaksanakan pada Rabu (14/10/2026) dengan melibatkan berbagai unsur terkait untuk menguji kesiapan penanganan kondisi darurat secara langsung.

Terkini

Terpopuler