Pastikan Mampu Tampung 450 Pedagang Teratai, Pemko Pekanbaru Siapkan Pembenahan Pasar Higienis

Selasa, 25 Agustus 2026 | 12:17:17 WIB
Tim gabungan dari Pemko Pekanbaru membersihkan lapak pedagang di kawasan Pasar Higienis

PEKANBARU (RA) - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru memastikan daya tampung Pasar Higienis mencukupi untuk menampung seluruh pedagang yang selama ini berjualan di sepanjang Jalan Teratai, Kecamatan Senapelan.

Relokasi sekitar 450 pedagang Pasar Teratai ke Pasar Higienis mulai dilakukan pada pekan ini. Langkah tersebut menjadi bagian dari penataan kawasan Jalan Teratai agar aktivitas perdagangan lebih tertib dan terpusat.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pekanbaru, Zulhelmi Arifin, mengatakan pihaknya telah memastikan kapasitas Pasar Higienis mampu menampung seluruh pedagang yang direlokasi.

"Untuk daya tampung kita pastikan cukup di Pasar Higienis ini," kata Zulhelmi, Selasa (25/8/2026).

Selain memastikan ketersediaan tempat, Pemko Pekanbaru juga bakal melakukan sejumlah pembenahan pada bagian bangunan Pasar Higienis. 

Pembenahan tersebut dilakukan untuk menciptakan kondisi yang lebih nyaman bagi pedagang maupun masyarakat yang berbelanja.

Pihaknya juga sudah melakukan pertemuan dan sosialisasi kepada perwakilan pedagang Pasar Teratai, Senin (24/8/2026) kemarin.

Zulhelmi menjelaskan, aktivitas perdagangan di Pasar Higienis nantinya akan diatur dalam dua sif. Pengaturan ini memungkinkan seluruh pedagang tetap mendapatkan waktu berjualan tanpa harus menambah kebutuhan ruang.

Pedagang sif pertama dijadwalkan mulai berjualan sejak pukul 03.00 WIB hingga sekitar pukul 08.00 WIB. Setelah itu, aktivitas perdagangan akan dilanjutkan oleh pedagang lainnya hingga sore hari.

Dengan pola tersebut, Pemko berharap proses relokasi ratusan pedagang dari Jalan Teratai ke Pasar Higienis dapat berjalan lancar, sekaligus menjaga aktivitas ekonomi pedagang tetap berlangsung.

Relokasi ini juga diharapkan menjadi langkah awal dalam menata kawasan Jalan Teratai agar lebih tertib, nyaman, dan mendukung kelancaran arus lalu lintas di kawasan tersebut.

Terkini

Terpopuler