KUANSING (RA) - Open Tournament Badminton Kapolres Cup 2026 yang digelar dalam rangkaian HUT Bhayangkara ke-80 memasuki babak puncak.
Partai final dari seluruh kategori akan berlangsung di GOR PB Pangkas, Desa Koto Pangean, Kecamatan Pangean, Kamis (23/7/2026) malam.
Pertandingan final dijadwalkan dimulai pukul 20.00 WIB. Selain menyaksikan duel para finalis, penonton yang hadir juga berkesempatan mendapatkan berbagai doorprize yang telah disiapkan panitia.
Kapolres Kuansing AKBP Hidayat Perdana mengatakan turnamen tersebut telah berlangsung sejak 1 Juni 2026 dan mendapat antusiasme tinggi dari para pencinta bulu tangkis.
"Pesertanya cukup banyak. Ada 148 pasangan yang ikut bertanding dan terbagi dalam tiga kategori. Nanti malam akan berlangsung final untuk semua kategori yang dipertandingkan," kata Hidayat kepada RiauAktual, Kamis (23/7/2026).
Menurut Hidayat, turnamen tersebut merupakan bagian dari rangkaian kegiatan dalam memeriahkan HUT Bhayangkara ke-80.
Sebanyak 148 pasangan tercatat mengikuti turnamen sejak awal pertandingan. Mereka terbagi dalam tiga kategori, yakni kategori umum sebanyak 112 pasangan, kategori pasangan sebanyak 25 pasangan, dan kategori veteran sebanyak 11 pasangan.
Hidayat mengatakan cabang olahraga bulu tangkis dipilih karena memiliki banyak peminat dan dekat dengan berbagai lapisan masyarakat.
Melalui turnamen tersebut, ia berharap dapat mempererat silaturahmi sekaligus menjadi wadah bagi para pemain untuk menunjukkan kemampuan dan menjunjung tinggi sportivitas.
"Bulu tangkis merupakan olahraga yang merakyat dan memiliki banyak peminat. Saya berharap seluruh peserta dapat bertanding dengan semangat, menjaga persaudaraan, dan menjunjung tinggi sportivitas sehingga dari turnamen ini lahir atlet-atlet berprestasi yang dapat mengharumkan nama daerah," ungkapnya.
Tiga Partai Final Siap Tersaji
Tiga pertandingan final akan tersaji pada malam penutupan Kapolres Cup Kuansing 2026.
Pada kategori umum, pasangan Rafa/Givo dari PB Pangkas akan berhadapan dengan Arnold/Arpa dari Polsek Cerenti.
Sementara pada kategori veteran, pasangan Datuk/Iyet dari PB Angkasa akan menghadapi Darus/Duan dari PB Magrifah.
Adapun pada final kategori AB-AB, pasangan Apit/Idep akan berhadapan dengan Sabri/Arki dari PB Jaya.
Hidayat mengajak masyarakat Kuansing, khususnya pencinta bulu tangkis, datang langsung menyaksikan pertandingan final tersebut.
"Mari kita saksikan bersama-sama partai final turnamen bulu tangkis nanti malam. Untuk para penonton sudah disiapkan doorprize yang menarik," ujarnya.
Kapolres Kuansing dijadwalkan hadir langsung menyaksikan pertandingan final sekaligus menyerahkan hadiah kepada para pemenang. Sejumlah doorprize juga akan diberikan kepada penonton yang beruntung.
Partai final sekaligus penutupan Open Tournament Badminton Kapolres Cup 2026 akan dimulai pukul 20.00 WIB di GOR PB Pangkas, Desa Koto Pangean, Kecamatan Pangean.